您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

“雪龙”号完成卸货任务离开长城站(图)

来源: 甘肃日报  作者: 张建松   2014-02-03 02:19  编辑: 杨晨雨


  “雪龙”号完成卸货任务离开长城站

  2月1日,科考队员将“潜伏”在海底观测了两年多的海洋潜标打捞上来。新华社发

  据新华社“雪龙”号2月2日电(记者张建松)经过正月初一、初二两昼夜的奋战,中国第30次南极科学考察队圆满完成长城站的卸货任务,于2日离开长城站,前往阿根廷乌斯怀亚进行补给。

  “雪龙”号于1月29日抵达长城站。卸货期间正值中华民族最为重要的传统节日——春节。在紧张卸货的空隙间,科考队员还将两年前释放的一个海洋观测潜标顺利打捞上来。

  许多科考队员和船员争分夺秒昼夜奋战,紧紧抓住有利天气时机,仅用了60多个小时,就将1000多吨物资和油料卸运到长城站,同时将长城站的十多个集装箱垃圾和多辆报废汽车运回船上,准备带回国内处理。

  “雪龙”号船长王建忠表示,长城站卸货任务一次性圆满完成,弥补了“雪龙”号因救援行动而耽误的时间,为完成后续科考任务赢得了主动权。长城站距离乌斯怀亚约600海里,“雪龙”号计划于4日抵达乌斯怀亚,其间要穿越著名的德雷克海峡。

  德雷克海峡环绕南极大陆的西风带气旋,从宽阔的南大洋进入狭窄的海峡内,遭遇到“瓶颈”,因此德雷克海峡内经常是狂风巨浪、十分凶险,素有“死亡海峡”之称。

相关新闻
论坛热帖