您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【新春走基层】温暖来自心底

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王雨 韩迎东   2014-02-01 03:33  编辑: 杨晨雨


  温暖来自心底

  本报记者王雨通讯员韩迎东

  漳县石川乡是岷县漳县6.6级地震的重灾区。腊月时节,走进石川乡菜子川村主街道旁包金巧的亲戚家,温馨的气息扑面而来。地震后,从寨上社转移下来的包金巧一家5口就一直暂住在这里。亲戚把包金巧一家的生活安排得妥妥当当,屋内火炉烧得正旺,儿子儿媳围坐在火炉旁拉家常。桌子上摆放着政府发放的米、面、油等生活必需品,还有亲戚朋友们送的猪肉、粉条。包金巧深情地说:“大灾面前,还是党和政府好,还是亲人好。”

  石川乡菜子川村寨上社95%的房屋坍塌受损。地震后当地出现持续大雨,导致寨上社附近山体出现裂缝,山体随时可能出现滑坡造成二次灾害,存在重大地质隐患。去年7月25日,漳县抗震救灾指挥部决定对全村村民进行紧急转移。在武警甘肃总队第三支队官兵的全力帮助下,当地政府将该社62户群众全部妥善转移到离原址5公里外的菜子川村集中安置点。 (转2版)

  冬天到了,天气一天天冷了起来,整体转移下来的寨上社群众由于离原址较远,对生产生活造成了影响。如何让寨上社群众温暖过冬成为摆在石川乡党委、政府面前的头等大事。县、乡采用“逐户销号”的方式,逐步减少在棉帐篷过冬人数,并广泛发动群众,通过投亲靠友,租房和暂住村委会、五保家园等方式,使寨上社群众全部得以安置。

  随着康俊峰一家6口通过租房安置到菜子川村柯寨社,寨上社62户群众全部得以妥善安置,告别了集中安置点的生活。“现在我们并没有无家可归的感觉,生活过得忙碌而充实。快过春节了,政府把面粉、米、油、毛毯、床被等救灾物资及时发放到我们手中,让我们感觉很温暖……”康俊峰动情地说。

  如何搞好灾后重建是受灾群众最关心的。寨上社的康秀娃说:“我们现在吃的用的都不愁,住的也很暖和,现在大家心里时时牵念的就是开春后建好新家园,盖好新房子!”村民康随喜说:“我打算今年借助政府灾后重建的时机,向亲戚借一点,向银行贷一点,修建一座漂亮的房子。”

  寒冬过后是春天。寨上社的受灾群众内心洋溢着温暖,脸上流露着对未来美好生活的期盼。

相关新闻
论坛热帖