您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【新春走基层】岷县:年货丰足喜迎春

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者王 雨   2014-01-30 05:35  编辑: 兰晶


  岷县:年货丰足喜迎春

  本报记者王 雨

  马年春节即将来临,岷县地震灾区已沉浸在浓浓的年味之中。

  腊月二十七上午,伴随着不时传来的鞭炮声,记者来到岷县梅川镇集贸市场。两公里长的主街道两旁,各种商品种类齐全,琳琅满目。大街上熙熙攘攘,人声鼎沸,置办年货的车辆来往穿梭,十里八乡的群众络绎不绝。有的忙着购置猪鸡羊肉、有的在称茶叶瓜子、有的选购衣服床单、有的忙着挑选春联年画。

  “城里有啥我们这里就有啥。”梅川镇杂货铺老板马有金的年货铺占了小楼的一整层,面积超过100多平方米,店里摆得满满当当,一部分商品都堆在了店外。3名营业员跑前跑后,忙得不可开交。马有金乐呵呵地说:“才两个多小时,年画就卖出去250多张,鞭炮已卖了2000多元。”

  在一家服装店前,一对年轻人打扮入时,两人正往红色的摩托车上捆扎刚买好的年货。小伙儿叫马进,是梅川镇马家沟人,地震使他家的9间房屋全部受损,在亲戚的帮助下,他到外地打工,回来挣了2万多元。“开春后我就盖新房,政府给了我们4万元补助,我再攒点儿,新房盖好后我们就结婚。”

  永星村村民包新科的三轮车里已装满了年货,记者上前一看,里边有蔬菜、茶叶、水果、瓜子、饮料、年画、春联,还有两只仔猪。包新科告诉记者,这些年货有的是他自己买的,有的是替村里人代购的。“年猪已宰好,米面油都不愁,都是政府送来的。”

  沿着弯弯曲曲的山路,记者来到地震重灾村永光村。刚到村口,就看到一所新建的便民服务中心。营销员辛如谊说,服务中心主要是为灾区群众提供便民服务,辐射永光、永星、拉路等6个村近万人。“以往群众到梅川镇买东西要走一个多小时的山路,一袋面粉零售价是98元,从镇上拉到村里,加上运费就得100元,现在群众到这儿买,不仅方便,还不用出路费。”据了解,为保障春节前灾区市场供应,岷县在重灾村共建立54个乡镇综合便民服务点,462个村社便民服务点。

相关新闻
论坛热帖