您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【新春走基层】尕秀新村年味浓

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者赵 梅   2014-01-30 05:22  编辑: 兰晶


  尕秀新村年味浓

  本报记者赵 梅

  时近年关,记者走进碌曲县尕海乡尕秀牧民定居示范点——尕秀牧民新村,在浓浓的年味中体会牧民群众的喜悦心情。

  整洁漂亮的新村里,处处洋溢着新春的喜悦,牧民们忙着炸油果子、做藏包,购置年货,准备迎接春节的到来。

  在村口白岩金滩综合商店里,老板卓玛加正在整理柜台上的货品。店内瓜子、饮料整齐地摆放在货架上,地上整齐排列着的箱子里放着小金橘、苹果等新鲜水果。

  “这两天能比平常多卖200多元,生意不错。”卓玛加告诉记者,年前,饮料、干果和水果很受欢迎。

  尕秀新村二队村民贡卓家的桌子上摆放着新炸好的油果子。贡卓和儿子在附近工地务工,家里已盖好了一间新房,儿子也成了亲。贡卓说,他相信日子会越来越好。

  在村民贡保加家里,桌上放着煮好的手抓肉和灌肠,盘子里的藏包散发着热气。炉火正旺,主妇卓绸玛和女儿普化草忙着打扫房间,根据藏族习俗,农历腊月廿九之前就要把家里的一切垃圾清理出去。

  在左侧的偏房里,摆放着刚买来不久的年货,卓绸玛拉开布帘,啤酒、饮料、小麻花、瓜子、干果、水果一应俱全。

  卓绸玛告诉记者,现在她和老伴在定居点照看孙子、孙女上学,儿子、儿媳在牧场放牧,2014年他们计划利用双联惠农贷款进行牛羊育肥。

  “家乡的变化太大了,家门口就能上学、看病。”普化草是西北民族大学藏语系研二的学生,说起家乡的变化,她感触颇深。

  普化草告诉记者,小时候,父母放牧,她只能在县城的亲戚家借宿完成学业,现在小侄女们都能在家门口上学了,她为家乡的变化感到由衷的高兴。

  对孩子们来说,过年穿新衣服、放花炮是他们最大的心愿,刚上小学一年级的尕藏卓玛和姐姐旦正卓玛也不例外。“我希望穿上新衣服去看正月大法会。”旦正卓玛害羞地说道。

  “我们现在很幸福,希望明天会更好。”卓绸玛用并不流利的汉语说出了全家人的心声。

  阳光照在牧民们喜悦的脸上,幸福的歌声在尕秀牧民新村回荡……

相关新闻
论坛热帖