您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【新春走基层】年前为何静悄悄

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者陈泳   2014-01-30 05:14  编辑: 兰晶


  年前为何静悄悄

  本报记者陈泳

  腊月二十六,记者来到榆中县和平镇菜子山村东沟社,出人意料的是,农村过年前家家户户打扫、蒸馍、归置年货的热闹场景在这里并没有出现。虽然已接近中午,村子里居然静悄悄的。

  村里人不准备过年吗?

  “怎么不过?只是过法不一样了。”村民白希英笑着对记者说,“以前到了冬天基本就是农闲,大家没事可干,在家里一待就是一个腊月,就等着过年了。现在挣钱的门路多了,村里人都不闲着,许多人和城里人一样,一直要工作到大年三十呢。”

  当天,白希英的主要任务是和女儿把家里的衣服被褥洗一洗。她说:“再过两天做馍馍、炸油饼也不迟。我女婿现在还在大青山蔬菜批发市场干活,1天能挣100多元,过两天回家时,他就把菜、肉、鞭炮、调料什么的带回来了,没什么可着急的。”

  来到白希英家宽敞明亮的新房子里,电视机、冰箱、沙发等家具电器一应俱全,炉火把屋子里烤得暖乎乎的。白希英最喜欢家里新买的电冰箱,她喜滋滋地说:“有了冰箱后,我们就不用像以前那样整扇猪肉、整车白菜地为过年做准备了。蔬菜最多买三四天够吃的,吃完就去附近的集市上去买,方便得很。”

  白希英家有6口人,是村上的困难户,家里5亩山旱地的收成一直不好,家庭经济来源主要是女儿和女婿在外打工挣的钱。2012年,她家借了6万元盖起了几间新房后,日子过得越紧了。

  2012年后半年,兰州军区司令部主动参与双联行动,成为菜子山村的联系帮扶单位,白希英家也被列为帮扶户。考虑到菜子山村位于榆中县官滩沟景区,许多农民有开办农家乐的愿望,去年,联系单位组织村民参加了烹饪培训。

  “我也去培训了,学会了好多菜的做法呢。”白希英兴奋地说,“我今年51岁了,除了种地什么都不会,现在有了这个手艺,就能在附近的农家乐打工挣钱了。”

  白希英的女儿告诉记者,她和丈夫打算今年继续去外地打工,先把盖房子的借款还上,过两年办一个农家乐,争取让家里的经济状况好起来。

  搂着刚从外面玩耍回来的外孙女,白希英充满信心地说:“有了部队帮扶,家里已经大变样了,我们对将来的好日子也就敢想了。现在全村人都在抓发展,只要经济情况好了,我们哪天不是在过年?!”

相关新闻
论坛热帖