您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【新春走基层】灾区屋暖心更暖

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者王雨   2014-01-30 05:14  编辑: 兰晶


  灾区屋暖心更暖

  本报记者王雨

  尽管阳光明媚,但海拔2700多米的梅川镇永星、永光、拉路等村社依然寒冷无比。这里既是岷县典型的高寒阴湿山区,又是岷漳地震重灾区。在这个严寒季节,灾区群众生活得怎么样?灾后第一个春节怎么过?

  1月27日,腊月二十七,记者来到梅川镇,一进拉路村,就被在半山坡帐篷外忙活的李兰生一家人热情地拉进了帐篷。

  李兰生一家7口人,地震中家里的9间房子全部成为危房,李兰生的腰部被砸伤,现在只能拄着拐杖勉强走动。灾后,全家人住进了两顶棉帐篷和自己搭建的一间便房中。帐篷里生着炉子,盘着土炕,热气腾腾。李兰生高兴地说:“天刚转冷的时候,干部来了解过冬情况,没几天火炉、棉被就发到了手。快过年了,政府又送来了米、面、油,现在什么都不愁。”记者看到,帐篷的一角堆放着家里刚买来的年货,有蔬菜、茶叶,还有饮料和八宝粥。“家里办的年货不多,主要是想省点钱开春后盖新房”。

  吕韩娥是永光村四社的贫困户,丈夫早年患病去世,她和儿子、女儿、女婿、孙女生活在一起。吕韩娥本希望儿子能考上大学出人头地,不想儿子因病去世了。祸不单行,地震又使她家的4间瓦房全部倒塌,生活一度陷入困境。“当时我感到天都塌了,没有一点生活的希望。是党和政府的关心让我有了信心,你看,快过年了,家里什么都不缺。”吕韩娥说。

  说这话时,吕韩娥手里正拿着一张刚从村部取来的汇款单,是河北省保定市金昌小区张兆丰给她寄来的500元钱,附言上还写着寄语:“祝春节快乐!”看着汇款单,吕韩娥的眼泪又淌了出来:“地震后,张兆丰来村里当志愿者,认识我后给我买药治皮肤病,八月十五给我寄来两盒月饼,现在又寄来了过年的钱,我感到非常温暖。”

  梅川镇驻永光村干部马召骞告诉记者:“为了丰富灾区群众的精神生活,前几天县上和镇上还组织文艺团体,到永光村开展丰富多彩的文艺演出和义写义画活动。大年三十,镇上还将组织梅川镇社火队到村里进行表演活动呢。”

相关新闻
论坛热帖