您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【新春走基层】省城“远亲”来拜年

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者周者军通讯员余军   2014-01-29 06:45  编辑: 兰晶


  省城“远亲”来拜年

  本报记者周者军通讯员余军

  “省人民医院的双联干部又来看咱了,给乡亲们拜早年,还发毛毯和大米,有这样的‘远亲’,真是咱的福气呀。”

  1月22日下午,寒风刺骨,可对西和县稍峪乡白杨村和马河村的全体村民来说,是一个特别温暖的日子。当天,省人民医院院长郭天康、党委书记钱耀文带领23名干部职工再次来到村里,为大家送来新春的祝福。

  在白杨村村口,坐大巴车从省城兰州赶来的慰问队伍刚一下车,就被乡亲们围住了。

  村民石爱全拉着郭天康的手说:“郭院长,今晚说什么也得到我家吃饭,不然真不知道怎么感谢你呢。”

  村民杨高潮握住钱耀文的手,激动地说:“去年秋天,医院的义诊大夫给我开的药疗效好,现在病情好多了,开春就能下地干活了。”

  慰问队伍的成员都是村里的“熟人”,大家一边给乡亲们分发毛毯、大米,一边和大婶大叔们聊着家常:“张嫂,你儿子打工回来没有,什么时候喝你儿子的喜酒呀?”“杨大爷,你老伴的病复发没有,要不要在村上的远程医疗终端再会诊一下?”

  慰问队伍进这家门,出那家院,一路走来,凝聚着双联干部对群众的深情厚谊。

  在白杨村村民杨甲良家,郭天康嘘寒问暖,杨甲良正在上高中的小儿子杨伟峰弯下腰向大家深深鞠了一躬:“郭叔叔,感谢你们的帮助,缓解了我奶奶的病情。我将来也要选择医学专业,向你们一样帮助更多的人!”

  稍峪乡党委书记刘小文告诉记者,双联行动开展以来,省人民医院先后组织11批次近200人到西和县稍峪乡白杨村和马河村开展双联工作。两年来,两村的村容村貌变美了,乡亲们的收入增加了,两个村都新修了卫生室,白杨村还开通了县上第一家村级远程医疗终端,省人民医院的双联干部也和村民们建立起了深厚的感情。

  “现在,乡上、县上的人要是找省人民医院的专家挂号、看病,一个电话就能搞定,省城有‘亲戚’就是不一样呀!”刘小文幽默的话语,把在场的人都逗笑了,定格成冬日里一幅美丽的图画。

相关新闻
论坛热帖