您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【新春走基层】合作社架起菜农“致富桥”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者张学明通讯员郭晓芸   2014-01-29 06:45  编辑: 兰晶


  合作社架起菜农“致富桥”

  本报记者张学明通讯员郭晓芸

  春节临近,走进高台县巷道镇太安村村民朱成银的温室大棚,只见青翠欲滴的辣椒挂满枝头,郁郁葱葱的茄秧上,一个个圆茄油紫发亮、“体型丰满”。

  一大早就在大棚里忙活的朱成银格外高兴:“2013年我加入了村里的合作社,菜卖得快,价格也合理。这一棚辣椒已卖了7000多元,估计卖完能有两万多元哩。”

  太安村是高台县设施蔬菜专业村,共有日光温室365座,户均一座以上,目前所产蔬菜全部由太安村紫冠圆茄专业合作社统一销售。

  在合作社院内,一辆大卡车正在装运一箱箱包装整齐的圆茄、辣椒、西葫芦等新鲜蔬菜。“这些蔬菜主要销往乌鲁木齐,一年销售1100多吨,销售收入可达700多万元。”合作社理事长吴学珍介绍说。

  种了十几年蔬菜的村民邢玉鸿对“销售难”深有体会:“以前每天早上都要到菜市场推销,挨冷受冻不说,还卖不了几个钱。”如今加入合作社,由合作社找销路,他只管保证菜的品质,种菜再也没有后顾之忧了。

  近年来,高台县大力发展农民专业合作社,实行“支部+合作社+农户+基地”“龙头企业+合作社+农户”“能人大户+合作社+农户”等多元化运作模式,建立起鲜食蔬菜、设施葡萄、畜禽养殖、特种加工等多个领域的特色农产品生产基地,为农民提供良种、技术、加工、销售等全方位配套服务,形成了资金、技术、生产、购销、加工等环节一条龙发展格局,有效延伸了农业产业链,解决了农民技术、销售等难题。

  高台县还累计投入8000多万元发展蔬菜产业,大力引进和推广无公害、绿色、有机蔬菜标准化生产新技术、新品种,标准化蔬菜基地种植面积由2006年的5万亩发展到目前的近13万亩,年产蔬菜51.3万吨,成为全省蔬菜生产大县。其中,康翠牌西葫芦、长虹牌辣椒、河西紫歌圆茄等品牌名扬省内外。

  目前,高台县已成立专业蔬菜合作社120多家,合作社在狠抓新技术推广,提高蔬菜质量的同时,不断拓宽销售渠道,不仅积极抢占国内市场,而且还计划开辟国际市场。

  康翠蔬菜专业合作社是高台县成立较早的农民专业合作社。目前,合作社辐射带动农户3000余户,外运蔬菜达4000多吨,年实现销售收入2500多万元。合作社理事长杨玉宝说:“合作社正在积极办理各项手续,准备把蔬菜运往霍尔果斯口岸,销往中亚市场。”

相关新闻
论坛热帖