您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【新春走基层】青稞酒香醉新春

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者赵 梅   2014-01-29 06:45  编辑: 兰晶


  青稞酒香醉新春

  本报记者赵 梅

  “敬你一碗青稞酒,远方的好朋友,一泓泓清醇的海子哟,映醉了你的双眸……”伴着《敬你一碗青稞酒》的旋律,走在夏河县曲奥乡的村间小道上,便觉得空气中一股酒香愈发浓郁了。

  “通过酿造青稞酒,我们的生活越来越好了。”曲奥乡香告行政村头道河自然村村民姬兴武告诉记者,2013年一年他酿造青稞酒的收入约5万元,停工后带家人去云南、海南旅游,刚返回不久。

  姬兴武说,他的父母曾酿造青稞酒,父母去世后,他并没有“子承父业”,而是和妻子一起放牧。后来因夫妻俩身体抱恙,便决定重拾酿酒技艺养家糊口,不想他却因酿酒过上了好日子。

  在下桦林自然村周格尔藏家乐里,北边新建好的房子里放置着几个大缸,缸里酿好的青稞酒散发着诱人的清香。

  在藏家乐里吃地道的藏餐、品尝新酿的青稞酒是周格尔招揽游客的最好招牌,他家的酒除了自产自销外,还计划着外销。

  曲奥乡纪委书记芦松鹏告诉记者,曲奥乡的村民几乎家家会酿酒。逢年过节,大家都会酿造青稞酒供自己饮用或赠送亲友。如今,全乡有51户农牧户以酿造青稞酒维持生计。

  “这里以传统酿酒工艺闻名的‘大户’还属坐落于头道河自然村的拉卜楞青稞酒厂。”芦松鹏指着远处一座建筑说道。

  走进拉卜楞青稞酒厂,空气中弥漫着浓郁的青稞酒香。村民周毛吉正在用长长的木棍搅动着酿酒锅里的青稞,她告诉记者,这是酿造青稞酒的煮料工序,是10道工序中的第4道工序。

  “曲奥的水好,酿造的青稞酒醇香、口感好。”拉卜楞青稞酒厂厂长才老说,他家三代酿酒,最初仅供家用和赠送,但才老希望从他开始,把青稞酒酿造产业做大做强,带动全村群众脱贫致富。

  2001年,夏河县立项发展青稞酒酿造产业,才老及时注册了“拉卜楞青稞酒”商标,开始规模酿造青稞酒。

  经过不懈努力,才老不断改进设备和开发技术,先后投资300万元,终于在2005年摸索出了一套酿造特色稳定、酒度适中、口味醇香、具有浓郁青藏高原风味的拉卜楞青稞酿酒新方法、新工艺,并注册了“曲奥青稞酒”商标。

  近年来,在党的惠民政策和国家对藏区政策的支持下,拉卜楞青稞酒厂不断扩大生产规模,初步形成了生产、销售、养殖为一体的拉卜楞青稞酒创业模式,并形成了稳定的营销网络。拉卜楞青稞酒已覆盖甘南藏族自治州内的各大超市、商铺,并进入了兰州、天水等省内城市和西藏、四川、青海等地。

  目前,酒厂年生产青稞酒达60余吨,年创利润达80余万元。

  2013年,在县乡党委的支持下,才老利用双联惠农贷款新修了厂房,新购买的灌装机过滤器也已到位。“把传统工艺和现代技术有效结合,在扩大产量的同时要保持口感。”才老说。

  已75岁高龄的高太说:“从来没想过我家的青稞酒生意能做这么大,我相信酒香不怕巷子深!”作为才老的父亲,他会时常提醒儿子,要把酒的质量放在第一位,不做假酒。他还时常会对一些传统工艺进行把关指导。

  如今,曲奥乡在此基础上提出了通过政策性扶持把拉卜楞青稞酒厂打造成曲奥乡龙头产业的计划。乡上打算以基层组织年建设为载体,依托拉卜楞青稞酒厂,形成“支部+基地+农户”的生产模式,带动小型酿酒农牧户脱贫致富。同时以统一管理、分散加工、统一包装、统一销售的生产模式打开曲奥拉卜楞青稞酒业的新局面。

  “进门三杯酒”是藏族群众迎客的礼节,曲奥乡村民有一个心愿,那就是将传统酿酒工艺发扬光大,让脱贫致富路处处飘香……

相关新闻
论坛热帖