您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

【摄影报道】温暖回家路——春运纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-01-29 06:26  编辑: 兰晶


  温暖回家路

  ——春运纪实

  回家的心情是喜悦的

  累并快乐着

  回家的旅途是愉快的

  回家的脚步有些急促,回家的脚步有些企盼,回家的脚步有些幸福,回家的脚步有些感动。年关临近,当匆匆回家的脚步从起点到达终点时,在民航、铁路、公路等枢纽地段,我们看到的是默默工作的人。正因为有了他们的奉献,才有了我们大家温暖、愉快的回家之路。

  在兰州火车站的站台上,已经做了17年清运工的尚思建,此时正骑着三轮车运送站台上以及列车上送下来的垃圾。在兰州火车站,这样的“清道夫”共有10位,负责5个站台以及股道间、东西岔区的保洁和列车上垃圾的清运工作。兰州火车站每天始发中转118趟列车,平时每天从各处扫出的垃圾达30吨左右,春运期间清扫的垃圾将多达50多吨。清运工分为两班,昼夜不停地将列车上卸下的垃圾及时清运走。尚思建虽然费力地蹬着三轮车,但脸上仍露着笑容,他说:“尽管工作辛苦,并错过了许多和家人团聚的机会,但是,当看到成千上万的旅客踏上与家人团聚的愉快旅途时,我们的心里是暖暖的。”

  1992年出生的张乐,是列车上的一名餐车前台服务员,今年的大年除夕夜她将在火车上度过,在家里,她是爸爸妈妈的宝贝女儿。可是,在餐车上,她麻利地择菜、洗菜,协助厨师将一盒盒热腾腾的饭菜端送到旅客面前,一点儿也不像那个在家中娇生惯养的小女孩。

  也许工作人员的一个微笑、一个耐心的应答,并不能解决旅客的实际困难,但这一点一滴,却让在旅途中疲惫的人们感到温暖……

  本报记者郁婕实习生孟捷

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖