您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【新春走基层】灾区帐篷里的婚礼

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者胥廷辉朱宇鲲   2014-01-29 06:08  编辑: 兰晶


  灾区帐篷里的婚礼

  本报记者胥廷辉朱宇鲲

  半年前的一场大地震,使岷县受到了重大的生命财产损失。在灾难面前,岷县群众没有退缩,而是更加激发了他们重建家园、开创新生活的勇气。

  春节前夕,岷州大地处处能够感受到节日的喜庆气氛。不少灾区群众也趁着年前农闲时节,纷纷举办订婚、结婚仪式,为即将到来的马年平添了一份甜蜜的喜气。

  农历腊月二十六,在梅川镇永光村三社的帐篷新房里,“90后”新郎白小强和新娘李红艺的婚礼正在温馨的气氛中进行。

  震耳的鞭炮声、亲朋好友的祝福声、还有孩子们的嬉闹声……

  记者闻讯赶到白小强家时,前来贺喜的亲朋好友们正在分享喜宴。帐篷后面的空地上支起了4口大锅,炒肉片、炒粉条、炒豆腐……一阵阵饭菜的香味扑鼻而来。

  白小强初中毕业后在家帮父母干农活。他说,地震发生后,他们的房子开裂、倒塌,后来就住在政府救助的帐篷里。在灾后的互帮互助中,他和同村的李红艺彼此有了真情,并约定相伴终身,共同渡过难关。

  “地震给我们带来了灾难,虽然现在住在帐篷里,但是也考验了我们的感情。”白小强说,新娘李红艺很理解他眼前的困难。他计划过完年就和媳妇外出打工攒钱,相信在政府的帮助下,加上自己的努力,一定很快能住上新房。

  同样的喜庆洋溢在拉路村一社董亚辉一家人的脸上。这天,董亚辉和家人按照当地的习俗,早早来到准新娘李雪红的家里“送鞋面”,他们带来了烟酒糖茶“四色礼”,在帐篷里举办了一场别样的订婚仪式。

  亲朋好友盘腿坐在帐篷里的热炕上,炕桌上摆放着金黄色的麻花和各色点心,火炉上熬着的罐罐茶“扑哧扑哧”作响,前来道喜的亲友们也开始相互敬酒,为这对即将步入婚姻殿堂的新人送上祝福。

  董亚辉说,他们的婚礼将在农历正月十一举行,帐篷新房已经布置完毕。

  董亚辉和李雪红两家的房屋在地震中都成了危房,目前两家人都住在帐篷里。正是为了在震后两家人更好地相互帮助,尽快开启新的生活,他们提前了婚期。

  “过完年,村上就要大面积开始盖房了。把两个娃娃的婚事早点办了,我们也就安心了。”李雪红的父亲说,主要是看中董亚辉勤劳、踏实,所以把女儿托付给他。

  在灾区采访的几天里,路上时时可以碰到迎亲的队伍。一对对新人在乡亲们热情的祝福声中,携手走进了婚姻,开始了他们的新生活……

相关新闻
论坛热帖