您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【新春走基层】春运平安的守护者

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者牛彦君通讯员赵海容钟晓亮   2014-01-29 06:08  编辑: 兰晶


  春运平安的守护者

  本报记者牛彦君通讯员赵海容钟晓亮

  对质朴的公路人而言,人便其行、货畅其流就是他们的中国梦。

  随着春节临近,连接我省东西部的G30连霍高速公路山临、临清段交通流量与日俱增。为做好春运期间G30高速公路河西走廊中段的养护保畅工作,张掖公路管理局高速公路养护管理中心的道路交通设施维修“专家”梁荣带着他的一帮弟兄们,连日来冒着冷峭的寒风,坚持奋战在养护第一线,确保了近200公里高速公路的安全畅通。

  “全时保障”:高速公路养护的承诺

  考虑到春运期间夜间行车剧增,新年伊始,梁荣和队员们就连续加班,对长大桥和沿线出入匝道处的反光路钮和护栏两侧的反光式轮廓标做了补充更换。

  这些视觉诱导设施在白天看似并不起眼,但对夜间行车的司机而言却是一项真切的关爱措施。此举不仅有效减少了司机夜驾的苦恼,更直接降低了夜间行车交通事故率。“全时保障”的高速公路养护承诺在细微处得以落实。

  高速公路安全设施维修所用的机械工具和材料较多,为了高效优质地完成维修任务,梁荣养成了每次收工返回工区后总是亲自对车机进行保养检查,对油料、新护栏、作业标志牌、应急照明灯具等必备品进行补充更换的习惯。用他的话来说,“交通事故的发生是随机的,只有常备不懈,我们才不至于被动出击”。

  深夜排险:风餐露宿已成春运期间的家常便饭

  1月21日22时许,临清养护工区执行夜间巡查任务的养路工发现临清路段某处桥梁伸缩缝型钢断裂后向上翘起达四十厘米长,直接威胁到行车安全。

  接到通知后,虽已是深夜时分,但险情就是命令,梁荣二话没说立即打电话组织队员在半小时内迅速集结完毕,连夜从张掖出发驱车百余公里赶到现场,通过采取割断型钢的办法,至凌晨1时许排除了隐患。职工们说,披星戴月、风餐露宿已成了每年春运期间的家常便饭。

  驱车高速公路,点点“橘红”时而可见,作业现场,闪闪黄灯明灭有序,迎面而来的安全行车提示令人温暖,带给人们的是新春平安的祝福。

相关新闻
论坛热帖