您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

向这片热土致敬——于丹畅谈中国传统文化价值的当代应用

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者李满福   2014-01-07 07:42  编辑: 兰晶


  向这片热土致敬

  ——于丹畅谈中国传统文化价值的当代应用

  本报记者李满福

  1月5日,于丹来了。

  早早来到省委党校大礼堂的人数,出乎组织者意料,以至于一些后来者苦于找不到一席座位。

  一行打在电子屏幕上的提示语告诉听者,这是2014年甘肃省“富民兴陇”系列讲座的第一讲。主讲人:著名文化学者、北师大教授于丹;讲座题目:《中国传统文化的当代应用》。

  “在电视上听过她讲授《论语》,启发很大。今天很幸运能现场聆听讲座,这次在本子上要多记点。”来自西北师范大学俄语系的研究生武婷,在讲座开始前早早打开笔记本。她说,家在外地的母亲也很喜欢中国传统文化,但没有机会来。

  下午3时,于丹准时走上讲台。尽管台下爆发出长时间的欢迎掌声,但于丹的开场白还是很简单,几乎没有客套话:“我身在此地,感慨万千。每一次到甘肃,我都满怀敬意,在这里首先不是我来讲什么样的文化道理,而是向这块热土深深致敬。”东道主听众再次报以掌声。

  从话筒中传出的声音,可以细微地感觉到于丹好像有点感冒。不过,接下来的130分钟内,似乎没有影响到她如流水般的表述。

  于丹从她向这块热土致敬的理由讲起,那是一段发生在古丝绸之路上的历史,也是一段学者眼中的中国文明史。丝绸之路中的驼铃声,串起了东西文化的交融。说到班超的投笔从戎、玉门关的萧瑟、莫高窟的精灵等,于丹引经据典,以此感悟文明。

  从讲述一个普通洞窟中关于涅槃佛的经变故事看,于丹还是一个细心的游客,她发现了中国佛经和印度佛经在表达方式上的不同。这个经变故事已引起学界注意。于丹在这个板块中特别讲述了中国的孝道。从维摩诘的面部造型说起,触类旁通,谈古论今。

  讲座的哲学元素主要显现在后阶段,于丹运用大量中国古典文学中的经典诗句,阐述了她对“天地合一”、“阴阳平衡”、“知行合一”等哲学思想的理解和感悟。她还多次提到了“家教”,提到了“门风”,这是中国传统文化的精髓之一,建议向现在的孩子们传授。

  对于甘肃正在建设的华夏文明传承创新区,于丹也是耳熟能详。在她看来,传承重要,创新更重要。她希望生活在这片热土上的人们,更加信任自己的文明,通过提炼和激活,达到创新目的。

  值得一提的是,于丹多次提到了她的梦想:让中国的孩子到这片土地上举行一次成人礼。她还希冀,让西部成为中国人的精神家园。

  “我相信,当这块土地成为中国人的精神家园,我们重振丝绸之路辉煌的起点就已经来临了;当我们的信念能够凝聚起来的时候,甘肃好了,中国的未来也就好了。”于丹的结束语,令1个主会场、102个分会场的2万余名听众备受鼓舞。

  现场听众随之起立,掌声持久,这是对主讲人最大的尊敬。

相关新闻
论坛热帖