您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

健全信用体系 打造“信用甘肃”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2013-11-29 01:58  编辑: 徐诚诚


  诚实守信的人受人敬重,人人讲诚信的国家才能自强不息。加快诚信社会建设,才能聚集起更加强大的力量,让实现中国梦的脚步更加坚稳。

  焦旭周

  近年来,全省以打造“信用甘肃”为目标,从加强信用法制建设、完善市场机制和强化公民诚信道德教育等各个环节入手,全方位、多层次推进社会信用体系建设,已经取得明显成效。在司法和行政执法方面,不断加强执法队伍建设,健全完善执法监督体系,通过开展一系列专项整治行动和严明公正的执法,有效打击和遏制了破坏市场经济秩序的各类违法犯罪活动。同时,各执法部门从实际出发,积极推进行业信用建设,建立企业和个人纳税、环保、产品质量、诚信经营等信用记录,在实行内部信用分类管理的基础上,推进信用信息共享,初步建立和形成了对失信行为的联合惩戒机制。在完善市场激励与约束机制方面,大力推广应用全国统一的企业和个人信用信息基础数据库,为全省企事业单位和自然人建立了信用档案,信息采集范围不断扩大,查询量逐年上升。在诚信道德建设方面,各地、各部门紧密联系实际,组织开展了形式多样的诚信、信用、征信宣传教育活动,褒扬诚信典型,曝光失信行为。全省干部群众的信用意识明显提高,初步形成了建设“信用甘肃”的良好道德文化氛围。

  11月12日,国务院社会信用体系建设部际联席会议督导组在兰州召开会议,认真听取我省社会信用体系建设工作情况,并对今后社会信用体系建设工作提出了意见和建议。会议上,国务院督导组肯定了我省社会信用体系建设工作。副省长冉万祥指出,社会信用体系建设既关系着甘肃跨越发展的大局,也关系着千家万户的切身利益。各级各部门要从文化建设、制度建设、司法建设等领域入手,大力推进“信用甘肃”建设,努力健全现代市场经济的社会信用体系,为建设幸福美好新甘肃创造良好的社会环境。

  甘肃省发展和改革委员会相关负责人介绍说,市场经济是信用经济,社会信用体系是市场经济体制中的重要制度。加快建立以信用制度为核心、以诚信道德文化为支撑、以信用法制为保障的社会信用体系基本框架和运行机制,对于规范市场经济秩序,优化发展环境,提高经济运行质量和效率,构建和谐社会,加快建设工业强省、文化大省和生态文明省,具有十分重要的现实意义。

  今年,我国首部征信业法规《征信业管理条例》的正式实施,预示着我国诚信事业建设又迈上了一个新台阶。在这些征信平台中,最为引起公众关注的,就是个人征信系统,虽然名称听上去略显专业,实际上却和老百姓的日常工作、生活息息相关。

  具体说来,如果某个人在信用卡的使用、房贷的偿还等金融生活领域存在不良信用记录,那么就会被这个个人征信系统“记录在案”,而且会保存长达数年的时间。一旦公民的个人信用有“案底”在身,那么今后再申请银行的信用卡以及申请车贷、房贷等各项商业贷款的时候,就很有可能被银行拒绝,进而对个人的工作、生活带来极大的困扰和麻烦。

  由此可见,《征信业管理条例》以及个人征信系统的建立,首先是对公众的一个善意提醒,提醒每个人要重视个人信用记录,要在日常生活和商业活动中具备诚信意识,坚持诚信行为。

  与此同时,条例的实施和征信系统的建立,对企业的意义也不言而喻。在《征信业管理条例》的引导之下,很多地方开始着手建立地方企业融资征信平台系统。随着越来越多的金融机构介入当地企业的征信系统,那些在平时融资和经营活动中讲诚信、守信用,没有不良信用记录的企业,今后将更容易得到银行在资金信贷方面的支持,更容易在企业资金紧张的时候完成金融融资,帮助企业渡过难关,发展壮大。

  有专家表示,让讲信用者得实惠,让不讲信用者受损失,当这样的理念成为一种普遍的社会共识,得到公众普遍的认同和遵守,则整个社会的诚信建设才会看到希望。一个社会整体诚信风气和诚信氛围的形成,显然不能依靠某个人或者某个企业的力量,而是一项持续系统工程,通过政府规范,制度约束,监督机制保障,舆论引导,全社会关注,企业重视,百姓参与,才能将“信用甘肃”建设落到实处,实现我省经济社会的和谐发展。

相关新闻
论坛热帖