首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  九版

兰州佛慈制药股份有限公司的诚信之道

2013-11-29 01:58来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  陇货精品——佛慈浓缩丸系列产品。

  佛慈制药产品质量检测。

  浓缩丸上光工艺。

  新区佛慈科技工业园鸟瞰图。

  “崇德向善诚信甘肃”

  2013十大诚信企业评选活动入围企业形象展示

  佛心慈药崇德向善

  ——兰州佛慈制药股份有限公司的诚信之道

  杨君辉 张建熙

  佛慈制药是一家具有84年制药历史的市属国有控股上市公司。1929年创建于上海,首创中药浓缩丸剂,开中药现代化之先河。1956年西迁兰州,更名兰州佛慈制药厂。2000年发起设立兰州佛慈制药股份有限公司。现有4个生产基地和1个在建的医药科技工业园,总占地面积约700余亩;拥有员工1400余人,其中各类工程技术人员近500名;现有25条生产线,全部通过国家GMP认证;有345个药品生产批准文号,常年生产浓缩丸、大蜜丸、片剂等11种剂型的152种中西药产品。佛慈产品行销全国,还出口到美国、澳大利亚、日本等27个国家和地区,多年来名列中国中成药出口企业十强。

  长期以来,佛慈制药坚持“以质量求生存,以信誉求发展”的经营理念和“诚信经营、以义取利”的价值取向,将道德诚信标准渗透到原料采购、生产过程、质量管理、销售环节、工程招标、环境保护等生产经营管理全过程,同时严格开展岗位廉洁风险防控工作,诚信工作成效显著,在医药行业树立良好的企业形象。

  道德诚信标准渗透生产经营全过程

  作为集中药材种植与加工、天然药物与保健品研发、中药现代剂型及保健食品生产销售为一体的西北地区中医药行业的龙头企业,佛慈制药高度重视产品质量的管控,努力打造精品名牌。公司恪守“佛心慈药,质量就是信誉;治病救人,质量就是生命”的质量观,大力开展质量和品牌教育,不断增强全员的质量意识,建立健全产品质量保证机制,全面深入推进GMP管理和质量管理,依靠技术进步提升产品质量,有效保障了产品质量。多年来,佛慈产品市场抽检合格率始终保持100%。“佛慈”牌六味地黄丸曾荣获首批中国中药名牌产品,多次被评为“甘肃省名牌产品”;当归浸膏片、金匮肾气丸(桂附地黄丸)曾荣获“国家优质产品银奖”;2007年,逍遥丸、杞菊地黄丸和香砂养胃丸被评为“甘肃省名牌产品”;2011年,参茸固本还少丸荣获“甘肃省名牌产品”称号。2011年被评价为“甘肃省企业质量信用等级AA级企业”。

  近年来,公司立足企业实际,着眼长远,统筹整合企业内外部资源,合力推进科研开发,打造“三个一”工程:一个科研平台、一个创新体系、一个产品集群。在“三个一”工程的带动下,公司在科研工作方面成绩斐然。目前公司自主研发的国家六类中药新药“益气通痹胶囊”即将完成Ⅲ期临床试验研究,有望在明年获得新药证书。苁黄补肾片、竹叶椒片、小儿感冒颗粒等数个产品的改剂型工作正快速推进,已取得阶段性成果。以阿胶、本草饮品“肖助理”等为代表的大健康产品陆续上市。得益于对新品研发的重视和持续的经费投入,公司已在“六八味”系列主导产品的基础上,形成了一个有较强市场竞争力的新产品集群。

  同时,公司高度重视节能降耗和环境保护,追求企业发展与节能降耗、环境保护的和谐统一。近年来,公司先后投资6000多万元引进和购置具有国际先进技术水平的设备;投资近千万元将4台燃煤锅炉更新为燃气锅炉,向社会展示了“资源节约、环境友好”良好企业形象。此外,公司遵循对资源合理利用的原则,始终致力于药材的深加工和科学利用,尽量减少对野生资源的依赖,在对自然的索取和反哺之间寻求平衡,找到了企业永续发展和资源循环利用的结合点。

  营造诚信氛围树立诚实守信形象

  面对激烈的市场竞争和沉重的经营压力,公司始终固守诚信原则,恪守道德底线,杜绝欺诈行为。2002年以来,多次被甘肃省工商行政管理局评为“守合同、重信用”单位;2003年以来,多次被甘肃省银行业协会评为“甘肃省银行业诚信客户”;2012年,被交通银行甘肃省分行评为“AAA级信用企业”。按照相关规定,公司严格履行纳税义务,为国家和地方经济建设和税收工作作出突出贡献。近十年来,多次被甘肃省国税局和甘肃省地税局评为“纳税信用等级A级企业”。

  信息披露的工作质量,是评价上市公司优劣的重要组成部分。自公司2011年上市以来,公司本着对广大投资者高度负责的精神,严格按照中国证监会和深圳证券交易所的相关规定,及时、准确、全面、真实地进行信息披露。在2011年监管部门对上市公司信息披露等情况的综合考核中,公司信息披露被考评为“B”级评价,公司进入直通披露上市公司序列。2012年再次获得“B”级评价。2012年,公司以2012年度互动平台问题答复数量211条,问题答复率97%,荣获甘肃辖区“2012年度全景最佳互动上市公司”称号。2012年,公司董秘孙裕获得“甘肃省上市公司优秀董秘”荣誉称号。2012年荣获“省长金融奖”。

  为进一步挖掘和凝炼企业文化的内涵,公司确立了以慈和文化为核心的企业诚信文化,建立了企业形象识别系统,编制了《佛慈制药企业文化手册》,全面导入企业文化元素,统一企业品牌对外宣传整体形象,使企业所倡导的文化要素逐步成为员工所普遍认同并自觉遵循的文化。为此,公司持续宣贯“佛慈为人、抱诚守真、精益求精、慎之又慎”的价值观,大力弘扬“忠诚敬业求实创新和衷共济自强不息”的企业精神,引导员工树立惠人济世的社会责任感,不断优化企业的人文素质,努力培育员工正确的职业操守,使企业文化理念融入到每一位员工的价值观中,将广大员工的行为引导到共同的企业发展目标和方向上来,有效促进了企业持续健康发展。

  以质量为基础打造中药国际品牌

  长期以来,公司高度重视品牌建设。作为提升品牌知名度的重要举措,公司以实施商标战略为突破口,做了大量卓有成效的工作。2009年5月,佛慈制药正式启动争创中国驰名商标的工作。历经不懈努力,佛慈注册商标于2011年被国家工商总局认定为中国驰名商标。从1929年使用“佛慈”字号,到1996年实现佛慈厂名和佛慈商标的统一,再到2011年被认定为中国驰名商标,“佛慈”创造了一个由著名字号演变为中国驰名商标的经典案例。目前,佛慈制药拥有国内注册商标35件、国际注册商标27件,已由最初的“佛光”商标逐步发展成目前较为完备的商标体系。其中,“佛慈”在国内外都有注册,是中国驰名商标,“岷山”是出口专用商标和国家重点保护商标,“岷山”“宝炉”“善舒”为甘肃省著名商标。

  品牌建设必须以产品质量为基础。作为品牌建设的重要内容,佛慈在产品争创品牌方面取得佳绩。“佛慈”牌六味地黄丸、逍遥丸等产品近年来先后多次获得“甘肃名牌产品”称号。近年来,佛慈品牌知名度不断提高,影响力日益扩大。2007年1月,荣获由西部12家主流媒体评选的“ 2006中国西部亿万读者喜爱的品牌”称号。2009年,被中国商业联合会评为“2007—2008消费者喜爱的中国老字号品牌”,同时也被评为“中国改革开放三十年中华老字号传承创新优秀企业”。 2010年荣获中国医药工业企业“十佳医药贡献奖”。

  作为我国率先实现中药工业化生产的企业,公司自1929年创立以来,始终致力于推进中药的现代化、国际化,不遗余力地寻求突破国际贸易中的技术壁垒和政策壁垒,先后获得澳大利亚、日本厚生省的GMP认证证书,取得美国FDA保健品的产品注册证书,在加拿大获得40多个产品的药品注册,成为我国通过国际认证最多、以药品身份注册产品最多的企业之一。如果说拥有远见卓识的佛慈先辈们开创了中药现代化、国际化的先河,那么近年来佛慈的管理团队则将中药现代化、国际化的事业推向了新的高度。2011年6月,在欧盟《传统草药指令》颁布的背景下,基于推进中药国际化的使命和欧盟巨大的市场空间,佛慈启动产品在欧盟的注册工作,成为国内第一家正式申请欧盟传统草药注册的中药企业。目前,申请材料已进入审核程序。

  经过长期不懈的努力,佛慈制药已经在诚信企业建设方面走在行业前列,受到政府和社会各界广泛好评。2006年被商务部授予“中华老字号”企业;2007年被省消费者协会评为“诚信单位”;2009年荣获“甘肃省五一劳动奖状”。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153