您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

连辑关于“大力弘扬中国精神,倾心建设华夏文明传承创新区”系列访谈之二(图)

作者: 记者 施秀萍 稿源: 甘肃日报  2013-04-16 06:43


(图片说明:2007年,兰州电影制片厂摄制出品的电视连续剧《老柿子树》剧照。) 

以全要素产业运作模式,打造中国西部电影(视)工程

——省委常委、省委宣传部部长连辑关于“大力弘扬中国精神,

倾心建设华夏文明传承创新区”系列访谈之二

  记者:在影片《南泥湾》甘肃展映式后的座谈会上,您提出了甘肃要打造中国西部电影(视)工程,请您谈谈具体的想法。

  连辑:我们从去年下半年开始提出打造中国西部电影(视)工程的设想。这里有一个很重要的文化概念,就是“中国西部”。什么是“中国西部”?抛开地理历史概念,“中国西部”传统的含义更偏向于贫穷、落后、偏远、荒凉。所以很长时间西部留不住人,甚至形成了令人遗憾的“孔雀东南飞”现象。但是现在,“中国西部”的含义已经不知不觉地发生了很大的变化。特别是全国实施西部大开发战略以来,“中国西部”被赋予了崭新的含义。它象征着希望,象征着崛起,更象征着机会。所以我们现在说“中国西部”,就是希望、崛起、机会的代名词;我们现在说“中国西部”,不再自惭形秽,而有着十足的自信。

  那么,哪里是“中国西部”?单就地理概念看,中国西部地域广袤。但把“中国西部”作为一个文化概念,把它放在地理、历史、文化的三维空间中去定位,甘肃无疑最具备中国西部的典型禀赋和特征。西部最典型的地理地貌是黄土、高原、雪山、戈壁、沙漠、绿洲……这些要素最全的省份只有甘肃。西部历史漫长,但甘肃历史之久远,让她成为中华民族重要的发祥地之一。西部文化最大的特点是多样性,而甘肃又是西部多样文化的集大成者。由此可见,文化意义上“中国西部”的重心在甘肃,中国西部,理应聚焦甘肃!

  中国西部电影(视),当然要在“中国西部”打造。说起中国西部电影(视),很容易让人联想起美国西部电影。美国西部电影的历史背景,是十九世纪的美国西部大开发。美国西部大开发立足于开疆拓土。越是开拓性的事业,越需要一往无前、豪迈乐观的英雄主义精神。而美国西部电影就是在描写这些开发西部英雄的“神话”故事。这些英雄后来被定格为“美国西部牛仔”的艺术形象。他们性格刚毅,充满正义感;他们身怀绝技,来去无踪;甚至连他们的衣着打扮都形成一种艺术定式。构思中国西部电影(视),美国西部电影给我们很多启发。其实相比而言,在中国西部,打造中国西部电影(视)工程,有着更深厚的历史基础,有着更丰富的文化积淀,有着更典型的艺术素材。众所周知,中国西部开发开放的历史更为久远,政治的、军事的、经济的、文化的、民族的、宗教的、社会的交流、碰撞、冲突、融合蔚为壮观,因而西部电影(视)选材空间更大,艺术风格更突出,单从观赏角度讲,也会更好看。

 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖