您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【生活】品味陇上小吃:美味中的奇葩——黄米糕(图)

作者: 稿源: 甘肃日报  2013-04-11 07:12


  品味陇上小吃

  美味中的奇葩——黄米糕

  天水地处陇山以西,降雨量较小,农作物中有许多是耐旱作物,糜子即是其中一种。糜子古称黍,是我国传统种植的“五谷”之一。黍在甲骨文中出现的次数特别多,可见其在古代人民生活中的重要地位。《诗经》中有“黍稷穜稑,禾麻菽麦”的记载,黍依然排在首位。黍的生长期短,适宜在寒冷的西北种植。天水地区种黍的历史悠久,在距今5000年-7800年的秦安大地湾文化遗址中就发现了黍粒。一般人认为黍是粗粮,也没有谷子好吃。其实不然,在天水地区,用脱去皮子的糜子做的黄米糕,也叫米黄甜馍,却是难得的甜糯酥软的风味小吃。

  天水黄米糕,是将糜子在碾盘或石碓窝中碾、舂去麸皮,再磨成面粉,适度发酵,按蒸笼大小做为圆饼上笼蒸熟。蒸熟后切成三角或方形块,其剖面状如蜂巢,酥软之态毕呈;色如黄蜡,诱人口目,柔酥味甜,糯软可口,而且极富营养,老幼皆爱。尤其是秦安、秦州、甘谷一带的米黄甜馍,制作细腻,品味更佳。

  米糕在古代为祭祀供品,农历二月初二为中和节,历代在这天盛行蒸制米糕。《燕京岁时记》载:“二月初二日,市人以米面团成小饼,五枚一层,上贯以寸余小鸡,谓之太阳糕。都人祭日者,三五具不等。”可见米糕制作历史之久。天水黄米糕粗粮细做,充分显示了天水人民的聪明才智,亦为饮食苑囿增添了一株黄土地上的美味奇葩。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖