首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  五版

甘南深入实施“文化撑州”战略

2013-04-10 06:30来源:甘肃日报 本报记者 赵梅

  合作市佐盖曼玛乡新寺村上演的“南木特”藏戏刚刚落下帷幕,碌曲县双岔乡二地村便举行了国家级非物质文化遗产“南木特”藏戏传承保护基地命名仪式,与此同时,夏河县拉卜楞寺的维修工作也正在有序进行……甘南藏族自治州文化事业发展、文化项目建设正在如火如荼地开展。

  华夏文明传承创新区建设对甘南州而言是难得的机遇,对于甘南挖掘弘扬特色文化,引进融汇文化新元素,开发利用甘南丰富的文化资源,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,推动文化大发展大繁荣,满足人民群众日益增长的精神需求意义重大。

  “我们将以华夏文明传承创新区建设为契机,切实把思想和行动统一到省委推进文化大省的建设上来,凝聚智慧和力量,为‘建设美好幸福新甘肃’的美好愿景和2020年与全国同步进入全面小康社会奉献自己的力量。”甘南州委书记魏建荣说。

  甘南文化底蕴深厚,全州各族人民共同创造了丰富多彩的历史文化、生态文化、红色文化、宗教文化和民族民俗文化,是安多藏区的文化核心区。甘南州第十一次党代会提出大力实施“生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州”五大战略,把“文化甘南建设”提升到了全新的高度,纳入了全州战略的整体框架和经济社会发展总体规划。

  据了解,甘南州将紧紧围绕华夏文明传承创新区建设,深入实施“文化撑州”战略,全面梳理甘南州文化资源,加强优秀文化遗产的挖掘和保护。开展各级文物清查、建档备案工作,建立文物名录数据库。充分挖掘、抢救和开发全州丰富多彩的民族民间文化资源,保护各类文化遗产。实施重点文物的抢救性保护、修缮和加固,重要古籍的保护和出版。

  甘南州将重点抓好拉卜楞寺世界文化遗产申报工作,编纂出版藏文化丛书,加大对临潭“花儿”的挖掘和保护。加强甘南州红色文化遗址、重点文物保护单位、非物质文化遗产、历史文化名镇名村、重大灾害遗址的保护和文化传承。制定非物质文化遗产项目分类保护标准和保护规划,将历史文化遗产保护纳入城市建设总体规划。建立非物质文化遗产代表性传承人认定制度。推动有条件的村镇申报国家和省级历史文化名镇名村。建立一批文化生态保护区、民族传统节日标志地。到2020年,建成州县级非物质文化遗产博物馆和非物质文化遗产传习所、文化生态保护区,加大对非物质文化遗产的科学研究,建立对非物质文化遗产的常态保护机制。

  甘南州还将依托民族歌舞、戏剧、民俗、服饰、美术、技艺、饮食等原生态文化资源,积极发展适应大众文化需求、具有市场发展潜力的文化产品,重点打造香巴拉旅游艺术节、临潭万人拔河、格萨尔赛马大会和唐卡、“南木特”藏戏、洮州花儿等文化精品。以提高文化内涵、提升文化创意、树立文化品牌为重点,着力把现代艺术理念、艺术元素和艺术表现形式融入本土文化之中,创作和挖掘一批在全省、全国有影响力、具有甘南特色的代表作品。

  同时,将优化文化产业布局,通过甘南州羚城藏族文化产业园区、夏河拉卜楞文化产业园区、甘南白龙江流域民俗和生态文化产业园区、洮河风情文化产业园区等4个文化产业园区建设,以及甘南藏族歌舞演艺基地、甘南藏族服饰制作基地、夏河唐卡艺术传承基地、拉卜楞藏传佛教文化研究基地、碌曲藏医药生产基地、玛曲格萨尔文化开发基地、迭部腊子口生态文化基地等7个文化产业基地和甘南香巴拉文化长廊、羚城藏族文化出版中心等重点文化项目建设,采取积极的政策扶持和有序的市场运作,着力构建以藏文化为特色,与市场经济相适应,具有多元投资主体的文化产业体系。扶持壮大一批有实力、有活力的文化骨干企业,打造甘南知名文化品牌,提升甘南文化的竞争力和影响力。同时,充分发挥科技对文化的促进作用,广泛采用数字、网络等高新技术,大力推进文化产业升级换代。通过充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,使甘南州成为充满人文关怀、人文风采和文化魅力的一方乐土。

  全力建设国家级华夏文明传承创新区

  市州行动

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153