首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  四版

临夏打造民族文化产业基地

2013-04-09 06:00来源:甘肃日报 记者 邹海林

  全力建设国家级华夏文明传承创新区

  市州行动

  实施永靖炳灵寺石窟保护项目和古建筑保护项目,加强对彩陶、古动物化石等历史文化遗址和东宫馆、蝴蝶楼、榆巴巴拱北等重要古建筑保护。

  建立临夏砖雕、雕刻葫芦、保安腰刀、民间刺绣等一批专业化生产基地,建设临夏民族文化产业园,形成结构合理、优势互补、融合发展的文化产业格局。

  新建临夏州、临夏市古籍保护中心,编纂出版花儿文化系列书系、少数民族文化研究丛书,加强对东乡族、保安族等特有少数民族文化遗产的保护传承。

  建成州博物馆、州文化馆图书馆综合楼、州民族剧院、州民族书城等一批标志性文化设施及县级文化馆、图书馆、博物馆项目,推进城乡文化一体化发展。

  建设临夏国家级民族民俗文化产业园和临夏市“八坊十三巷”古街民居保护和改造工程,推进文化与旅游的深度融合。

  这些都是临夏回族自治州围绕全省华夏文明传承创新区建设“一带”“三区”“十三板块”的总体布局,统筹地域文化资源和各类生产要素,实施重大项目带动战略,推动文化事业建设和文化产业发展的举措。

  临夏是中华文明的发祥地之一,境内古文化遗存丰富,民族民间民俗文化多姿多彩,素有“中国彩陶之乡”“中国花儿之乡”“民族建筑艺术的博览园”等美誉。

  临夏自然生态文化资源得天独厚,和政古动物化石被誉为“高原史书”“东方瑰宝”,永靖恐龙足印发掘备受关注,黄河三峡、松鸣岩、莲花山风景引人入胜。

  依托资源优势,“走出去”招大商、大招商,助推文化产业崛起,临夏州迈出喜人步伐。

  第八届中国深圳国际文化产业博览交易会,临夏能成砖雕、临夏兆美民族刺绣、临夏葫芦雕刻工艺品、临夏民族用品加工等项目踊跃参展,专业技术人员现场展示展演砖雕、雕刻葫芦等技艺,招商引资1.3亿元。

  第十八届“兰洽会”,临夏雪羚毛纺地毯公司签约项目资金8600万元,河州花儿文化艺术苑项目签约资金7400万元,两大文化产业项目招商引资总额1.6亿元。

  首届国际文化产业大会暨第五届甘肃省文博会,临夏民族服饰、临夏砖雕、保安腰刀、工艺地毯等文化产品展览大放异彩,广河县穆斯林服饰文化研发生产、积石山县保安族腰刀传习所、永靖县刘家峡水上文化公园建设等5个重点推介项目签约金额3.48亿元。

  多元化的文化元素,也为临夏州培育开发特色文化产业平添活力。

  仅去年,临夏州从基础设施项目入手,高标准建设临夏砖雕文化艺术产业园、古动物化石世界之窗、和政桦林古动物化石国家地质公园、临夏市东郊公园等文化工程,完成文化产业投资额4.44亿元,实现增加值2.19亿元。

  规划用地面积17平方公里,估算投资44.8亿元的临夏民族文化产业园,作为国务院办公厅、文化部支持临夏民族文化产业建设项目和全省确定重点建设的“三园”之一,格外引人关注。按照规划空间布局,伊斯兰风情园民俗村建设项目、文化休闲带千亩花卉种植和生态林苗木繁育工程、拜家集民俗文化街等项目已相继开工建设,民族工业传承园能成砖雕软模技术生产线已建成并投入使用。

  “通过重大项目筹建,引领和带动文化产业快速发展,力争到2015年,文化产业增加值占到全州GDP总值的3%以上。”临夏州文化局局长马光才介绍说,结合文化事业、文化产业发展的现状和未来计划,临夏州积极筛选申报华夏文明传承创新区项目9类85项,计划投资额182.98亿元。以项目建设为载体,以文化建设为主题,着力打造以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展优秀历史文化为主的宗教历史文化品牌,以回族、东乡族、保安族民族风情为主的民族民俗文化品牌,以古动物化石、恐龙足印群化石和彩陶为主的史前文化品牌和地理、物种演进文化品牌,以黄河三峡、松鸣岩、莲花山为主的自然生态文化品牌,把临夏打造成为独具特色的民族文化产业基地。

  

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153