您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【生活】饮食华亭漫笔

作者: 石巨福 稿源: 甘肃日报  2013-03-07 06:56


  华亭人多数是“面肚子”,一天不吃面食心里发慌。曾几何时,逢年过节或来了亲朋,男主人首先给客人填上一袋旱烟,接着架火熬罐罐茶,拳头大的铁罐装进一大把茶叶,熬出又苦又黑的茶汁,让客人细品慢饮。主妇则娴熟地擀一张手工面,擀得薄而光,切得细而长,名曰长面。没等两锅烟磕掉,三道茶下肚,热气腾腾的油泼辣子酸汤面已端上炕桌。金黄色的面丝上飘着辣子油,中间一撮臊子,香气绕梁,看着都口舌生津。吃的时候只需捞面,不用喝汤,不吃三五碗主人不让撂碗,否则认为你不实诚。

  当然,面再好也不抵肉。和面食相比,肉类更稀缺。华亭汉族群众几乎家家喂年猪,腊月间把猪杀掉,杀猪当天就吃掉脖子上的肉。其余的肉撒上盐巴穿绳系于屋顶檩子上。这里的冬季干燥而寒冷,加上屋顶有透气孔,再就是生火取暖熬茶烟熏火燎,使肉的外边裹上一层烟油,通风干燥冷凉防腐防虫,最适合肉类保存。除夕晚上煮猪头、肋骨和后腿,出锅后大块上盘,就着烧酒入口,将华亭人的豪放展现无遗。其余的肉继续悬挂屋顶,一直挂到八九月份,用于修房垒院、打碾小麦等重大活动中招待客人。吃的时候在外面裹上湿泥,或埋于湿土,置放两天之后,油烟脱落于泥土,肉质变软,再蒸煮炸炒,鲜嫩如初。家里杀掉的猪圆不圆,肉有几指厚是除粮码子之外看家当的一条重要指标,也是农闲饭后重要的谈资。

  华亭气候阴湿冷凉,适于洋芋生长,黑垆土中生长的洋芋粗皮深眼窝,个大面饱。华亭人对洋芋情有独钟,加工洋芋的技法更是令人称奇。最土的是烧,将洋芋埋于炭火或柴火下的灰烬中,半小时后取出剥皮的洋芋润泽如玉,香味浓郁,不用说吃,光看就是一种享受。

  将洋芋煮熟剥皮后,用石臼木槌打揉成胶粘的洋芋搅团,更是华亭人赖以向外人夸口的金字美食。洋芋搅团本是吃厌蒸煮洋芋之后的一种延伸和创新,现在却成了大鱼大肉吃腻之后调整胃口的一种菜肴。如今,不论达官富商还是寻常百姓,洋芋搅团都作为一道美食傲占一席之地。城里人打洋芋搅团缺臼少槌,洋芋搅团便在城郊农家乐里成为招牌菜。来了外地客人,华亭人就领去吃洋芋搅团,他们肯定吃得肚饱胃胀吐酸水,弯不了腰走不动路。

  洋芋粉子比肉香,是华亭人对洋芋的另一种礼赞。把生洋芋去皮后磨成糊,用纱布滤去一部分水分,摊平抹薄或蒸或烙,再切块,撒上葱花、肉丁、盐巴爆炒。出锅的洋芋粉子状如肉片细腻光滑,柔韧劲道,麻辣爽口,可谓“此肴只应天上有,人间哪能几回闻”。

  任何食物吃久了都会发腻,因此华亭人就换着花样去吃。水磨碾出玉米珍子,做馓饭或糊糊配上咸菜、苜蓿等野菜,又成一道特色美食。因此,乡下人走城里亲戚往往拿玉米珍子当礼品。玉米粑粑是另一道玉米美食,玉米精粉烫面发酵产生甜味,锅里擦油后将烫面摊平用文火烙,做出的甜面饼内嫩外亮,内黄外红,香甜爽口。刚出锅的粑粑还烫手,吹两口趁热吃,边吃边闭眼思虑:世间竟有如此美味!这时,满桌子的其他佳肴统统看不上眼了。

  和玉米面平分秋色的特色秋粮是荞麦。荞麦根据播种季节分春荞和秋荞,根据品种分甜荞和苦荞,华亭以种植秋甜荞为主,在荞面炮制上善花心思,做出的荞面节节、搅团、凉粉、鱼鱼、发糕,没有一种不好吃,没有一样不令人垂诞。

  核桃是华亭一宝。核桃成熟的九月,满大街的核桃摊点摆成长龙、蔚为壮观。买主除自己吃外大多用于送人,是上等礼品。核桃饺子、包子更是名肴佳馔,一经提起,就让人口舌生津,吸溜不断了。常言靠山吃山靠水吃水,关山是个聚宝盆,山里面刺椿头、五爪子、香椿等野菜都是绝好美味,当季鲜吃,冷冻保藏过年再吃,让美味跨越了季节,让好吃的华亭人傲在了心里。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐兴波
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖