您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

耍起社火闹新春

作者: 稿源: 甘肃日报  2013-02-28 06:10


  本报记者 赵 梅

  礼炮和锣鼓响声震天,威武的雄狮闪亮登场,腾翻、扑跌、跳跃、朝拜……2月21日,农历正月十二,临潭县城关镇范家咀村农民文化站热闹异常,一年一度的范家咀庙社火在这里上演。

  始于明代的临潭社火,已成为当地一种重要的群众文化活动,其表演内容多以历史故事、民间传说为主。这天,范家咀村和周边各村的群众搬来家里的桌凳摆在文化站的院子周围,桌上摆满了自家的年馍馍、糖果、瓜子、炒菜、暖锅等,不论老少,近千名乡亲如“吃团圆饭”般地享受一场属于他们自己的文化盛宴。

  老人们在雄狮前焚香,祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安,妇女、小孩和患有疾病的人们从狮子身下钻过,祈求一生平安、身体健康。

  女子舞蹈队敲着腰鼓、舞着扇子、转着手绢儿上场表演《我们的幸福生活》,演员们个个神采飞扬,舞姿轻盈。划旱船、跑毛驴、舞龙等精彩节目,不断将演出推向高潮。掌声、笑声、喝彩声、鞭炮声连成一片……

  “从大年初六到十五,我们在周边乡镇村社共演出40多场次,我们农民群众要用自己的方式欢度新春佳节。”范家咀村农民文化站管理者雷聚财高兴地说。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖