您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【生活】敦煌民间“十大名小吃”亮相

作者: 李茂锦 稿源: 甘肃日报  2013-02-28 05:41


  瑞雪迎新春,舌尖品敦煌。近日,由敦煌市委、市政府主办,敦煌市商务局承办的敦煌民间“十大名小吃”评选活动圆满结束。驴肉黄面、羊肉合汁、泡儿油糕等榜上有名。标志着敦煌民间“十大名小吃”走向敦煌美食的台面,走上敦煌旅游文化的殿堂,成为敦煌饮食、敦煌风情、敦煌文化的亮点。

  敦煌所在的河西走廊,以其特殊的地理位置成为东西文化交流的通道。从古以来,这里曾生活着羌戎、月氏、乌孙、匈奴等民族,他们留下了游牧民族特有的饮食文化。汉唐丝绸之路的开通,从西域及更远的中亚、印度等地来的客商,他们也带来了当地的饮食习惯。汉武帝置敦煌郡后徙民实边,中原人口不断涌入,敦煌的人口急剧增加,还有清代雍正时期五十六州县敦煌大移民,各民族的融合交流,对敦煌的饮食文化都有一定的影响。可以说敦煌饮食文化是本土风味与东西饮食风俗交融后的升华。敦煌的饮食文化在敦煌藏经洞遗书和莫高窟壁画中都可找到影子。如今天常见的饼,在敦煌遗书中就有胡饼、蒸饼、煎饼、白饼、烧饼等20多种名称。在唐代,“冷让”就是酿皮子的前身,“冷淘”就是凉面的前身,浆水粥就是浆水的前身。通过千年的发展传承,这些民间小吃伴随人们的生活不断丰富多彩,成为一种美食、一种文化、一种亲情。今天,伴随着改革开放和旅游事业的蓬勃发展,敦煌的美食也与时俱进,花样翻新,驴肉黄面、羊肉合汁、泡儿油糕等就是脱颖而出的后起之秀。

  这次以“展示敦煌民间美食精华,打造敦煌餐饮文化品牌”为主旨的“敦煌民间十大名小吃”评选活动,就是对敦煌古今民间美食的一次集中荟萃展示和全面传承弘扬,是敦煌餐饮界精品技艺展示的一次盛会。酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟对评选活动高度重视,并对“十大名小吃”的评定范围提出了指导性的意见。

  为了做好“敦煌民间十大名小吃”评选活动,市上成立了敦煌民间十大名小吃评审委员会。专门聘请中国烹饪协会常务理事、中国餐饮业国家一级评委、甘肃省烹饪协会常务副会长、秘书长马春芬等国家级评委9人,敦煌社会文化知名人士3人进行现场品评、小吃定位和资料收集整理工作。在向市民问卷调查、听取专家意见的基础上,评委会从历史渊源、传承、演变、发展、创新、种类、风味等方面进行了讨论,初定了敦煌酱驴肉、黄面、羊肉粉汤等32个小吃品种,又召集相关人士以无记名投票的形式进行筛选,确认驴肉黄面、羊肉合汁、泡儿油糕等十个品种为预选对象。

  经过一个多月的精心准备,2013年1月底,在敦煌艺术旅游中等专业学校开展评选活动。参赛者来自各宾馆、饭店、农家园、餐馆等93家餐饮企业,共有230多人,45种小吃,113个菜品。通过现场制作、作品展示,专家从色香味形诸方面品尝打分,经评审委员会评审,驴肉黄面、羊肉粉汤、羊肉合汁、酿皮、拔疙瘩、浆水面、碱面、羊肉焖饼、泡儿油糕、饺子等10个品种被评定为“敦煌民间十大名小吃”。同时,将捋面、羊杂碎、擀面条、煎饼、烫面油饼、红粟饽饨、花灯俭儿、风味榆钱、枣卷、包谷面墩墩等评定为“敦煌民间十大特色小吃”。根据经营名号,将达记酱驴肉黄面馆等十家企业评为“敦煌民间十大名小吃”代表,金燕子卤肉拉面馆等十家企业评为“敦煌民间十大特色小吃”代表。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖