您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【健康】生活百科:七类食物不宜趁“鲜”吃

作者: 稿源: 甘肃日报  2013-02-22 06:11


  □寒 晓

  日常生活中,人们往往青睐新鲜的食物,认为食物应该是吃得越新鲜越好,否则色香味会变差,甚至丧失营养价值。这固然有一定道理,但有些食物如果吃得太新鲜反而不利健康,以下七类食物就不宜趁“鲜”吃。

  鲜鱼 很多人去鱼市,总挑新鲜的活鱼,回家直接烹调。饭店里客人点菜后,厨师也会从鱼缸里挑出鲜鱼现场称量,吃鱼吃“鲜”几乎成了共识。鱼肉固然是越新鲜越好吃,但刚杀死的鱼肉中蛋白质没有完全释放出来,一些优质氨基酸无法被人体吸收。而鱼死2-4个小时之后再烹调,肉质鲜美且营养丰富。

  鲜茄子 茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,其紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜不能比的。但茄子也不宜吃新鲜的,因为鲜茄子中含有一定量的龙葵碱。龙葵碱能够导致血管收缩,损坏循环系统。严重的龙葵碱反应会造成中毒现象,比如腹泻、头晕等。而茄子经过日晒后,龙葵碱就挥发掉了。

  新茶 每到茶叶收获季节,总有一些人到茶产地去买新茶,价格也较普通茶叶贵很多。专家建议,茶叶最好吃一年前采摘的。刚采摘的新茶虽然香气更加浓郁,但里面含有绿原酸,还有一些没有完全氧化的多酚类和醇类物质,容易引发人体中毒反应,比如头晕、胃痛、腹泻等。

  鲜海蜇 新鲜的海蜇含水多,皮体较厚,还含有毒素,只有经过食盐加明矾腌制3次(俗称三矾)使鲜海蜇脱水3次,才能让毒素随水排尽,三矾海蜇呈浅红或浅黄色,用力挤也挤不出水,这种海蜇才可以食用。

  鲜木耳 鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,食用后若被太阳照射可引起皮肤痛痒、水肿,严重的可致皮肤坏死,若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难。干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中,会分解大部分有害物质,干木耳经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水。

  鲜黄花菜 未经加工的鲜品含有秋水仙碱。秋水仙碱有毒,据实验推算,只要吃1毫克秋水仙碱就足以使人恶心、呕吐、头痛、腹痛,吃的量再大可能出现血尿或便血,20毫克可致人死亡。干品黄花菜是经蒸煮加工的,秋水仙碱会被溶出,故而无毒。

  鲜咸菜 新鲜蔬菜都含有一定量的无毒的硝酸盐,在腌制过程中,它会还原成有毒的亚硝酸盐。一般情况下,腌制后4小时亚硝酸盐开始明显增加,14至20天达高峰,此后又逐渐下降。因此,要么吃4小时内的腌咸菜,要么就吃腌制30天以上的。亚硝酸盐可引起青紫等缺氧症状,还会与食品中的仲胺结合形成致癌的亚硝胺。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖