您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【生活】南山洋芋饼

作者: 杨国荣 稿源: 甘肃日报  2013-01-31 06:21


  中国面食源远流长,俗有“南米北面”之说。榆中南山人家的洋芋饼,年代久远,代代相传,蕴含着榆中地区丰厚的饮食文化。洋芋饼是当地农民用自产的原料制作而成,朴素自然,是地道的绿色食品。南山洋芋饼算不上名吃,酒店宴会上也见不到它的踪迹。说南山洋芋饼“莫笑农家饮食土,朴实自然沁肺腑”有一定的道理。

  进入冬季,便到了农闲季节。地处榆中南部山区的农民因海拔高,气候冷,日子短,就把传统的烙洋芋饼的手艺施展开了,用来招待亲朋或出外打工、上学的孩子。

  烙洋芋饼时,首先要将洋芋煮熟后剥去皮,再和面粉混合在一起,用双手搓揉,少放点食用油、葱末、花椒粉,揉匀后分成小面团,用小擀杖擀开,放进已经预热且抹了油的铝锅里。半烙半煎,撒点食盐,效果最好。火候掌握到呈赤黄为佳,这样煎烙出来的洋芋饼柔中带着细腻。刚出锅,热气腾腾,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。吃时用筷子折叠,嚼起来津津有味。洋芋饼近似“烂皮袄”的做法和形状,但“烂皮袄”是纯面做的,而洋芋饼几乎是面粉和洋芋对半,别有一番滋味。烙洋芋饼时如果抹的是菜子油,要比抹了胡麻油的味道更香呢。

  洋芋饼算得上是榆中南山人家的一道美食。一到冬季,家里若有亲戚朋友来做客,一沓一摞的洋芋饼,再加一碗面疙瘩汤或小米汤,一碟碎咸菜,准会让客人美餐一顿。孩子们解了馋还不算,临走时还要捎带上几块。

  榆中南山人家擅烙洋芋饼还有一个原因,那就是能体现出农村妇女勤俭持家、会过日子的好品质。在困难年期,家家缺面少油,将标准粉与洋芋搭配着做成老人小孩都爱吃的稀罕物,既俭省节约,又彰显出主妇们的聪明能干。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖