您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【生活】品味陇上小吃:陇中“抄疙瘩”(图)

作者: 杨国荣 稿源: 甘肃日报  2012-12-20 01:51


陇中“抄疙瘩”

  “抄疙瘩”,是陇中农村颇受老百姓喜爱的家常小吃,如今也走上了一些酒店的餐桌。“抄疙瘩”也叫“疙瘩面”,也有地方叫“踏实面”,山里人很抽象的称之为“懒人面”。这道传统面食,在陇中大地上世代相传。“抄疙瘩”制作简单,但要想做得精美可口也确实不易。先在盆中盛取面粉,然后加适量温水搅拌。做抄疙瘩面,关键是把握一个“柔”字,就是倒水要掌握好“火候”。因为面和稀了绵软无味,面和硬了咀嚼困难,有伤胃口。软硬适中的抄疙瘩,嚼在嘴里柔美、舒适,口感极佳。下面时也大有讲究。把和好的面抄于锅铲上,用一根筷子向锅里一点点拨,以面疙瘩细小为佳。现在的陇中农妇,大多将面抄于切菜刀上,用锅铲削之。手艺娴熟的妇女,下面的动作极快,而她的两眼只盯着沸腾的水却不看刀上的面,精致的面疙瘩像从她手中飞出的一条条小鱼落入锅中,像在表演一门精湛的绝技。这种做法跟削面的厨艺极为相似。

  面疙瘩下完之后,加入传统的臊子,或是调入浆水,用清油、葱花炝锅,再佐以农家腌制的小菜,就是一顿风味独特、乡情味极浓的美味佳肴。葱花以田埂或山坡上生长的沙葱为佳,热油炝沙葱,香飘十里地。盛入碗内,面丝缕缕拥成团,宛如花蕾含苞待放;面质柔软筋道,臊子鲜嫩醇香。每遇暑热天气,香气四溢的抄疙瘩准会让人食欲大增。

  陇中农村的疙瘩面,以前大多是用黑面制作,一来省下了白面,烙成馍馍制成干粮,供家庭壮劳力出门带;二来不糟食,丁点儿粮食也不浪费。过去的“抄疙瘩”还有田面疙瘩(扁豆、小麦掺和磨成的面)、谷面疙瘩(用玉米、谷糜磨成的面)之分。凸显出一种节俭持家,朴实本分的优良传统。现在多以白面为主。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖