您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【生活】陇西呼噜面

作者: 范晓娟 稿源: 甘肃日报  2012-11-22 05:46


  陇西呼噜面

  陇西呼噜面,也有人称为饸饹面。而陇西方言大家都叫它呼噜面,按我的理解,呼噜面比饸饹面要更地道。因为这种面食吃的时候大多是要发出呼呼噜噜的声音,不论是男子、还是女子,吃的时候都会有响声。要是不亲自端一碗吃,是体会不到这种感觉的。

  呼噜面,是一种用荞麦面制作的食品。当然,和制作凉粉一样,也是要花荞制作,苦荞是不行的。其制作过程是,将荞面和水到适度,然后揪成半斤左右的面团。这时候就要用一种工具了。这种工具说来简单,它是一个架子,架子说简单就是一根木棒,在木棒的中间加一凹坑,坑的底部是网眼。工具的另一部分也是一根棒子,当然,底部有对应,有一个突出的部分。将面团放入坑后,两个人或者一个使用工具的上面部分用力挤压,将面团从坑的网眼里挤出,形成粗细均匀的面条。这时滚烫的水是很重要的,面入开水即刻就熟。然后捞出锅,拌上清油,以免粘在一起。如此反复,直到所有的面都做好。呼噜面好吃,还在于它的汤,汤里是有菠菜、胡萝卜等。

  吃的时候,先把面抓到碗里,用热汤多次浇,这样面既不会太烫,也不会太凉,吃起来非常可口。当然,现在也有人喜欢吃凉的,但大多数人还是要一碗热的。有机会,你也去来一碗,呼噜呼噜吃下去,一定不错的。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖