您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

【报告解读】促进区域协调 推动城乡发展一体化

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-11-12 05:49


  促进区域协调 推动城乡发展一体化

  高新才

  胡锦涛同志在十八大报告中指出:我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大。对这些困难和问题,我们必须高度重视,进一步认真加以解决。

  自十六大以来,在科学发展观的指导下,中国经济发展取得了巨大成就。2003-2011年,中国GDP年均实际增长10.7%,其中有六年实现了10%以上的增长速度,即使在全球性金融危机肆虐的2009年,中国经济依然实现了9.2%的增速。2010年,中国经济总量超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。与此同时,人均国内生产总值也快速增加。2011年,中国人均国内生产总值达到35083元,扣除价格因素,比2002年增长1.4倍,年均增长10.1%。我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,我国城乡区域发展差距依然较大。

  城乡一体化水平逐步提高,但城乡差距明显。长期以来,中央都把“三农”问题当作头等大事,多年来的中央一号文件都有关“三农”,近年来,在多方努力之下,农民收入实现连续多年较快增长,2011年,农民人均纯收入6977元,比2002年增长1.8倍,年均实际增长8.1%,其中2010年、2011年连续2年收入增速超过城镇。但同样以2011年数据看,城镇居民人均可支配收入达21810元,是农村居民人均纯收入的3.13倍。

  区域发展差距扩大的趋势尽管得到了控制,但差距仍然较大。在世纪之交,党中央决定实施西部大开发战略,希望促进西部地区快速发展。东北振兴、中部崛起等战略相继实施,相对落后地区的发展潜力得以释放,遏制区域发展差距扩大的效果非常显著。各种衡量发展差距的指标都显示,近年来,东中西部相对差距正在缩小。但是,东西部地区的绝对差距仍在扩大。就拿甘肃来说,1999年,甘肃生产总值占全国的1.14%,在过去10年中,甘肃生产总值翻了两番多,固定资产投资增长了6.3倍,财政收入增长了5.2倍,城镇居民人均可支配收入增长了1.4倍,农民人均纯收入增长了1.5倍。发展不可谓不快,但如今甘肃地区生产总值仅占全国的1.06%,这还是新世纪以来的最高水平。而且,甘肃城乡居民人均收入、人均GDP、全面小康进程等主要指标均居于全国后列。

  由此看来,促进区域协调、推动城乡发展一体化任重而道远,必须以更大的决心,更强的魄力,加快解决城乡区域发展差距较大的问题。要坚持以经济建设为中心,进一步提升中国经济实力,探索欠发达地区实现跨越发展的新模式,促进区域协调发展,推动城乡发展一体化。

  十八大报告再次重申了“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”,在经济发展方面,提出要“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,这一目标是建立在“发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上”的。这意味着,中央提出的目标更强调公平。平衡性、协调性,其内涵包括了区域之间的协调发展,城乡之间的均衡发展。让落后地区和农村地区分享中国体制改革、经济发展的红利,这是公平;让西部地区群众和广大农民过上体面生活,这是公平。

  报告中把促进区域协调发展作为经济结构调整的重要内容,指出要继续实施区域发展总体战略,以缩小地区间发展差距和促进基本公共服务均等化为目标,尤其要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的扶持力度。通过政策、资金扶持,推动以西部为典型的欠发达地区实现跨越,从而达到缩小区域发展差距,实现区域协调发展的目的。

  与此同时,中央将以更大的魄力促进城乡一体化。十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,而城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。报告强调,要加大统筹城乡发展力度,促进城乡共同繁荣。报告提出了一系列措施,以保障农村经济发展和农民收入增长,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。促进城乡一体化的关键是公共资源的均衡配置。只有让农民享受基本的公共服务,农民才能够获得更大的发展空间,“三农”问题才有可能真正得以解决。报告对此作了深刻阐述,并强调要促进城乡之间要素的平等交换。

  基于十八大所传递出的务实高效以及十八大报告中显示出的党中央推进改革的坚定决心,我们有理由相信,更多促进区域协调发展、推动城乡发展一体化的政策措施会得以实行;我们有理由期待,只要牢牢把握科学发展主题,突出加快转型主线,在不远的将来,一个区域发展协调、城乡一体的崭新中国将呈现在世人面前。

  (作者系兰州大学经济学院教授,博士生导师)

编辑: 朱旺
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖