您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃代表团继续讨论十八大报告

作者: 徐爱龙 白德斌 稿源: 甘肃日报  2012-11-11 05:35


  本报北京11月10日电(记者 徐爱龙 白德斌)出席中国共产党第十八次全国代表大会的甘肃省代表团,连日来热烈讨论十八大报告。大家情绪饱满,发言踊跃,会场气氛十分热烈。

  李子奇代表说,胡锦涛同志所作的报告,有深度、有广度,令人振奋。过去十年,我们党领导全国人民取得了很大成绩,政治稳定、经济发展、人民生活改善、干部队伍加强,特别是提出了科学发展观等重大战略思想,充分证明我们党选择中国特色社会主义道路是完全正确的。报告确定了全面建成小康社会的主题,展望未来信心很大。今后的工作中必须注重五个方面:一是党的领导必须加强,在党的领导下推进各项事业;二是以经济建设为中心必须坚持,坚定不移走中国特色社会主义道路,继续推进改革开放;三是农村工作必须加强,不断巩固成果,高度重视粮食安全;四是党风廉政建设必须加强,永葆党的先进性和纯洁性;五是进一步加强爱国主义教育和精神文明建设,提高全民综合素质。

  王万青代表说,听了报告,很受鼓舞。特别是报告指出,十年的奋斗历程中最重要的是我们形成和贯彻了科学发展观。作为来自甘南藏族自治州玛曲县的一名基层代表,对此感同身受。贯彻落实十八大精神,要更加注重医疗卫生事业,加强疾病预防,推动藏、中、西医相互结合;要更加注重草原生态治理,保护好黄河上游生态环境;要更加重视藏区维护社会稳定工作,确保藏区长治久安。

  安永香代表说,报告提出要加快建设社会主义文化强国,作为一名有30年基层党史工作经历的党代表,有三个方面的深切感受:一是甘肃是红色文化资源大省,要十分珍惜这些宝贵精神财富和优良文化传统;二是弘扬民族精神和时代精神,对于坚定理想信念,防止信念动摇和理想滑坡具有重要意义;三是要加大红色遗迹遗址保护、红色资源挖掘、红色文化精品创作、红色文化产品推介、红色文化传承和教育等方面工作力度。

  流云代表说,报告是一篇创新之作,印象最深刻的有两个地方:一个是体现了承前启后、继往开来的有机统一,另一个是把生态文明建设提到了前所未有的高度。作为一名新闻工作者,将认真落实好十八大精神,把“走转改”作为立身之本、成长之基、成功之魂,努力为甘肃转型跨越发展作出贡献。

  王栋代表说,通过学习报告,对发展民营经济有了更加深刻的认识,坚定了进一步加快民营经济发展的信心。就甘肃来讲,缩小与发达地区民营经济的差距,一要努力营造民营经济加快发展的社会氛围;二要全面落实中央和省上支持民营经济发展的各项政策及优惠条件;三要依托产业集群,打造一批民营企业的“航空母舰”;四要采取有力措施,破解融资、用工等影响民营经济发展的难题。

  权有让代表说,作为一名基层代表,对报告关于非公有制经济组织党建工作的部署感到耳目一新。相信有中央的好政策、有转型跨越的好机遇、有科学发展的好思路,甘肃非公有制经济组织党建工作必将进入一个发展的快车道,在全面建成小康社会的进程中发挥应有作用。

  闫桂珍代表说,报告对教育的论述让我很受鼓舞。这几年,甘肃的教育发展进步非常喜人,但也存在一些困难和问题,为此建议国家在提高教师工作待遇、发展职业教育、增加对农村寄宿制学校支持、建立校车安全机制、改变幼儿园小学化倾向等方面出台一些切实可行的措施。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖