您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【聚焦十八大·代表感言】科学发展才能创造美好生活

作者: 白德斌 徐爱龙 稿源: 甘肃日报  2012-11-11 05:35


  本报记者 白德斌 徐爱龙

  “我是一个农民,但我理解什么是科学发展观,也知道只有科学发展才能创造美好生活。我们村子就是一个活生生的例子。”十八大代表、天水市麦积区曹石村村支书刘田家说。

  刘田家种了30多年地。30多年来,虽然地还是那片地,但地里的作物却变了,不再是麦子、土豆,而是品质很好的“花牛”苹果。“这些年,我们农民也有了科学发展的意识,看到了科学发展带来的实惠。十八大报告把科学发展观作为党长期坚持的指导思想,我的心里踏实了。”刘田家觉得更有信心了。

  十八大报告提出,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

  在讨论十八大报告过程中,我省党代表对科学发展观发自内心地拥护、赞赏和期待。

  十八大代表、陇南市委书记王玺玉说:“在全国上下正在为奋力实现全面建成小康社会而努力的关键时刻,十八大报告将科学发展观列入党的指导思想,把握住了时代发展的要求,也顺应了人民群众的共同愿望。”王玺玉说:“无论是从全国、全省还是陇南市来看,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距等问题仍然较大。解决这些困难和问题,必须坚持科学发展观。”

  十八大报告还对深入贯彻落实科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求和根本方法作了深刻阐述,为实际工作指明了方向。

  “科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。对陇南市来说,最根本的任务是发展,并且是科学的发展,区域间的协调发展,城乡间的统筹发展。”王玺玉说。

  科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。

  “近几年来,正是在科学发展观的指导下,白银市成功走出资源枯竭型城市的困境,走上了资源节约型和环境友好型的发展道路,取得了显著成绩。我们将始终坚定不移地以科学发展观为指导,加快转变经济发展方式,实现可持续发展。”十八大代表、白银市委书记张智全说。

  从“又快又好”,到“又好又快”;从关注数量增长,到更加注重质量效益;从经济、政治、文化建设“三位一体”,到经济、政治、文化、社会、生态建设“五位一体”;从单纯追求经济增长到强调“以人为本”、“全面协调可持续”、“统筹兼顾”……科学发展观成为新时期中国最响亮的声音,成为中国发展进步的根本动力。 (本报北京11月10日电)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖