您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【身边的变化】金昌“文明餐桌”引领健康生活

作者: 刘兴元 稿源: 甘肃日报  2012-11-11 05:32


  金昌“文明餐桌”引领健康生活

  本报记者刘兴元

  今年以来,金昌市结合创建全国文明城市,组织开展了“文明餐桌”行动,倡导文明用餐、节俭用餐、卫生用餐,追求科学、理性、健康的生活方式。全市各个餐饮单位积极参与这一行动,市民们从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,“文明消费、节约用餐”的良好风尚正在全社会形成。

  11月3日,记者来到位于金昌市区长春路的一家酒店。只见大厅醒目的地方张贴着“食为天、礼为先”、“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语;餐桌上摆放着提示牌:“文明讲时尚、就餐讲健康”、“米粒虽小君莫扔、勤俭节约留美名”、“就餐不吸烟、体现您品位”……

  餐饮部前厅经理孟霞告诉记者,今年开展“文明餐桌”行动后,餐厅服务员主动提醒顾客能吃多少点多少,不够时再增加。同时在菜单上特意注明了每份肉菜的主料和辅料数量,方便顾客根据就餐人数点菜。对吃剩的菜,酒店备有免费环保包装盒,服务员会热情劝导顾客打包带走,避免浪费。

  金昌市食品药品监管局局长方怀天对记者说,民以食为天,吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现。今年,中央文明委已将“文明餐桌”行动纳入全国城市文明程度指数测评之中。目前,金昌市的“文明餐桌”行动已经覆盖417家大中型餐饮单位、52家特色餐饮单位、44家学校及托幼食堂、150家小型餐厅及小吃店。尤其是大中型餐饮单位在餐桌上为顾客每人配备公用汤匙和公用菜夹的做法,是餐桌文明的一大创新和进步,在全省也是首例。通过开展“文明餐桌”行动,文明、节俭、卫生、健康的餐饮文化已形成浓厚氛围,大大提升了市民文明素质和社会文明程度。

  记者了解到,在“文明餐桌”行动中,金昌市各餐饮单位普遍向社会公开承诺,为消费者提供放心菜、放心油、放心食品,诚信服务,守法经营。市食品药品监管局对餐饮单位的环境卫生、进货台账、食品安全等进行监督检查,并对质量诚信评价、不良行为记录等进行公示,接受社会监督,维护消费者权益。同时,通过发送手机短信、举办“道德讲堂”专题讲座等形式,向市民宣传文明就餐礼仪、食品安全、健康生活等方面的知识,使“文明餐桌”的理念深入人心。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 朱旺
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖