您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【身边的变化】双联“联”出新生活

作者: 吴梦寒 稿源: 甘肃日报  2012-11-10 05:52


  双联“联”出新生活

  本报记者吴梦寒

  皋兰县西岔镇段家川村的张恩勤,曾是村里第一个“吃螃蟹”的人:上世纪90年代,他从信用社贷款4000元,在村里率先种起了蔬菜。

  但是,由于不懂技术,张恩勤不但没有挣到钱,连贷款都没还上。后来,他患上了高血压、颈椎病,再也没有了奋斗的劲头,渐渐成了村里有名的贫困户。

  今年省委双联行动启动后,段家川村成了县林业局的联系点,张恩勤成了林业局林技站站长曾述春的联系户。为帮助贫困户致富,县林业局通过协调项目,帮村里盖起了120座蔬菜大棚,举办了多期种植技术培训班,还免费组织村民外出观摩,并对每个大棚进行全程技术跟踪服务。

  这一下,再次激起了张恩勤致富的念头,他也盖了两座高架大棚。张恩勤说,政府帮着盖大棚,林技站长成“亲戚”了,农技人员都到地头了,还怕啥?

  今年,张恩勤家两棚荷兰豆长得好,卖得也好,净赚5000多元。张恩勤接着又种了一棚萝卜、一棚娃娃菜,也净赚了1000多元。

  因为大棚收益好,张恩勤欠了农村信用社十来年的账,今年还了一半。剩下的欠账张恩勤也有信心偿还,他打算今年再建两个大棚。

  为了与全国同步进入全面小康社会,省委启动了联村联户为民富民行动,全省40多万干部联系40多万特困户。这项行动的开展,连了民心、转了作风、锻炼了干部、推动了发展。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 朱旺
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖