您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【十八大代表风采】用心工作以情系家的“平凡模范”李建珍

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-10-29 05:25


  据新华社南宁10月28日电(记者向志强)“螺丝8颗,螺帽12颗……”在南宁铁路局柳州机车车辆厂转向架车间入口的工房内,十八大代表、材料保管工李建珍正将各种车辆配件一一核查后发放给车间工人,然后在电脑上登记。

  李建珍的日常工作主要就是检查、接收从库房运来的材料,然后再发放给车间各个班组。“这里大大小小的配件加起来有几百种,接收时要一一检查质量,一辆车、一个班组每种配件发多少也要有本明白账。”李建珍说,转向架是车辆的关键部位,配件材料自然非常重要,“工作虽然琐碎,但一点都马虎不得”。

  “我觉得她是真的用心在做事。”车间党支部书记廖升国说,李建珍在车床班干了19年,2008年后又被调到车间材料室做保管工,虽然岗位都很平凡,但她对待工作数十年如一日地认真、负责,“在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。”

  李建珍在车床班干了19年,加工的零配件有上百万个,居然做到质量零缺陷。

  和对待工作一样,在生活中,李建珍更是20年如一日,用真心、真情、真爱维系四代3个家庭,尽力把平凡之事、家庭琐事、普通之事做到极致。

  李建珍要照顾3个家:一个是公公婆婆的家,一个是丈夫外婆的家,最后一个才是自己的家。

  常言道,“婆媳经”最难念,但在李建珍婆婆李慎远看来,李建珍却“比亲女儿还亲”。婆婆体质弱,丈夫工作忙,李建珍婚后主动承担起了照顾家的责任,对婆婆的关心细致入微。婆婆患有眩晕症,时常发病,需要休息调理,李建珍下班后从来不让婆婆做家务活,10年如一日。

  李建珍不仅把3个家打理得井井有条,把血缘向亲缘延伸,甚至将左邻右舍也纳入她的爱心照顾范围。老公的妹妹的丈夫病重,眼看积蓄就要花光了,李建珍一家鼎力相助;邻居刘大夫的老伴患了尿毒症,他们的子女住得远,李建珍就上门帮助刘大夫照顾老伴,还让做建筑的丈夫帮助他家装修……

  从优秀共产党员、先进生产工作者到全国“五好文明家庭标兵户”“中国好人榜”,再到全国道德模范,面对接踵而来的荣誉,李建珍说,自己做的事其实很平凡,“我这个人性格开朗,不喜欢计较,只是想把分内的工作做好,用心去爱家里的每一个人。”

  李建珍对于当选十八大代表深感任务重大、使命光荣。“对我来说,这是荣誉,更是一种责任。”李建珍说,她将在工作、生活中更好地发挥党员的模范带头作用,在为单位、家庭作出应有贡献的同时,也力争通过自己的行为向他人、社会传递一种“向上的力量”。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖