您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【十八大代表风采】余留芬:我愿再给乡亲们当五十年支书

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-10-24 05:24


  据新华社贵阳10月23日电(记者王橙澄)幽静的山林间,远远传来爽朗的笑声。在贵州省六盘水市盘县淤泥乡岩博村“藏龙山庄”别致的院子里,短发利落、笑容动人的女村支书余留芬,正和十来名村民围坐一堂,召开一个别开生面却又习以为常的“院坝会”。

  说它别开生面,是因为扩建酒厂、征用土地、土地入股等一系列工作,很快便在轻松愉快的氛围中完成;说它习以为常,是因为11年的村支书生涯中,为了岩博村脱贫致富,余留芬不知开了多少场这样的“院坝会”。

  还记得11年前,不满31岁的她担任村支书后召开首次“院坝会”。“就是用手刨,也要刨出一条通村公路!”她对村组干部和村民代表说。地处贵州高寒山区深处的岩博村,此时仍不通路、不通电、不通水,农民人均收入不足800元,来了客人连杯茶都招待不起。

  决议通过了,上任后第5天,通村路便破土动工,余留芬既是指挥员,又是建筑工。

  就这样,岩博村史上首位女支书,用胆识、坚韧和身先士卒,赢得了群众的支持,全村出动,3个多月后,一条3公里长、4米多宽的硬化通村公路竣工。

  如今的岩博村,村集体资产超过1000万元,人均纯收入6800多元,拥有大小车辆160多台,家家住上了漂亮的楼房,森林覆盖率达65%,成了远近闻名的先进村、文明村、示范村。

  说起这些改变,余留芬没有大道理。担任村支书后,她日夜思索的就是如何为村里找出路。最让她震撼的是华西村之旅:“我常在想,如果我也能像华西村村支书吴仁宝一样,在支书岗位上坚持50年,岩博村会变成什么样子?”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖