您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【十八大代表风采】梅园雪:农民心中的“女财神”

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-10-17 05:22


  23年来,她经常下乡村、进地头,推广农业科技,使全旗玉米亩产平均提高了300公斤,并创造了亩产1150公斤全自治区玉米高产创建纪录,连续荣获“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”“全国创先争优优秀共产党员”等称号,被当地农民称为“女财神”。她,就是十八大代表、内蒙古自治区科尔沁左翼中旗农牧业局副局长、农业技术推广中心主任梅园雪。

  1989年,梅园雪从内蒙古哲里木盟畜牧学院毕业回到家乡,开始了她漫长而艰苦的农业技术推广之路。

  科左中旗位于内蒙古东部,长期以来,这里的农民使用单一氮肥,造成不少土地板结,广种薄收,加上农业生产技术落后,粮食亩产不足450公斤。梅园雪意识到,想要提高粮食产量,必须从改良土壤入手。为此,梅园雪找专家、查资料,摸清全旗耕地“家底”。

  经过一系列的土壤改良措施,科左中旗的玉米平均亩产由原来的450公斤提高到了550公斤,全旗新增总产量400万公斤。2004年至2010年科左中旗连续7年被评为“全国粮食生产先进县”,2011年被国务院授予“全国粮食生产先进单位”称号。

  2008年,梅园雪牵头实施玉米高产创建示范区项目,为了让农民“心服”“听话”,她就住到农户家里,面对面讲,手把手教,一干就是将近三个月。年底,经中国农科院等五部门专家实测,这个示范区玉米平均亩产达到919公斤,最高亩产达1100多公斤,一举获得内蒙古自治区玉米高产创建活动第一名。梅园雪的付出和成绩得到了乡亲们的认可,他们给她起了个外号——梅财神。

  据科左中旗农牧业局局长兰凤席介绍,同事们曾给梅园雪算过,她每年下乡时间平均都在230天以上。23年来,她累计举办各类科技讲座500多场次,足迹遍布全旗516个嘎查村,悉心培养科技示范户1000余个,农民技术员2500余人。

  “一个女人这么拼命地工作图个啥?”听到别人的不解,梅园雪总是莞尔一笑。“能为国家做点事,为百姓谋些福利,这是做人的责任心,更是一名共产党员的职责。”

  (据新华社呼和浩特10月16日电)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖