您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【生活】天水呱呱

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-09-20 05:31


  

  □玛莉

  呱呱,是天水的一种特殊食品。无论是寒风骤起的严冬,还是烈日当头的盛夏,总有那紫红色的呱呱在摊点出售,食客往来不断,生意格外红火。它是天水人的最爱。

  天水呱呱历史悠久,是本地传统风味小吃,被誉为“秦州第一美食”。相传西汉末年,隗嚣割据天水时,其母朔宁王太后对呱呱特别嗜好,每隔三天必要一食。于是遂为皇宫御食。后来隗嚣兵败,亡命西蜀,御厨逃离皇宫,隐居天水,在城中租一铺面,经营呱呱。还有一种说法是明代有一刘姓父女,在原荞凉粉的基础上创造了呱呱。不管传说真实与否,天水呱呱在众多南北风味小吃中可称得上食中一绝。

  天水呱呱是用当地特产的一种被称作荞麦的淀粉制作的,做法是先将荞麦淀粉加水入锅,用小火烧煮,一边煮一边搅拌,直到荞麦粉煮得黏稠成形并在锅底结成一层厚厚的锅巴时,便出锅装入盆内加盖,经过回醒,即可食用。天水呱呱品种繁多,以原料区分有荞麦呱呱、冰豆呱呱、豌豆呱呱和粉面呱呱等。其中最受人们欢迎的是荞麦呱呱。如果说西北人喜食酸辣,那么天水呱呱可是典型的辣味小吃。若初食者,面对满碗流红的呱呱,定会咋舌、冒汗。而当地人尤喜以呱呱为早点,一些男士几乎“不可一日无此君”。

  天水呱呱的吃法十分特殊。售卖者先将呱呱从盆里取出,然后用手指把呱呱捏碎成小块放在碗里,再浇上打头的辣子油、提神的芝麻酱、芥末、酱油、食盐、食醋、蒜泥等二十余种调料;无论春夏秋冬,不分男女老少,人人清早来一碗当早餐,这让外地人看来有些费解,那手指缝里捏出来的东西真的有那么好吃么?可天水人祖祖辈辈就是这么吃的,吃了一千余年,也许正是这样的传统吃法,才让呱呱声名远扬,仿佛唯有这样用手指缝捏出来的东西,才最地道、最入味。

  天水人的日子,从清晨吃这碗香辣绵软的呱呱开始,便有了舒适惬意的一天。在天水的大街小巷,到处都能找到卖呱呱的小摊小店。最著名的有秦城区的“常记呱呱”,此外“赵记呱呱”“东团庄呱呱”也备受青睐。在星级旅游宾馆,也有经过改良的、制作精细、自己取食、自己随口味调入辣椒油的呱呱,作为清早自助餐的点缀。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖