您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

全羊汤沙米面条

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-09-17 00:03


  

  □孙明远

  民勤绵羊,由于所食草料生长于富含矿物质的沙漠绿洲,营养独特,所以羊肉益生矿物质含量高,而脂肪胆固醇含量少,故而鲜美细嫩,不腥无膻。

  将新鲜羊肉带骨切成寸许下入凉水,中火烧开,除去浮沫,配以佐料,文火慢炖一个小时,所得高汤叫做全羊汤。另外,炖制手抓羊肉所得的汤汁,也叫全羊汤。

  全羊汤既得,取适量羊腿精肉切成肉丁和作料猛火爆炒,添入高汤,等到锅将开不开时下入沙米,文火缓煮,待米粒开花化糊即放入面条。面条制作另有讲究,选用上好小麦粉,精揉、薄擀、细切,如环面饼切谓之转刀面,如取三角斜切谓之斜尖面,百煮不烂。等面熟时汇入香菜提味,葱韭压腥,大碗盛来,尽可狂饮大嚼,食之大汗淋漓,胸腹阵阵舒畅。

  全羊汤面条,一般是大宴美酒酒足饭饱之后的殿后必备。此时此刻的五脏六腑装满了生猛海鲜、大麻大咸大辣,可谓烈焰腾腾,急火攻心。一碗全羊汤面条温温而来,可以将生猛海鲜的架空缝隙一一填满,可以将翻江倒海的肝胆脾胃一一抚慰。一碗全羊汤沙米面条下肚,宴会风云,酒场烽烟,烟消云散,尽可安然入睡。

  当然,全羊汤沙米面条的另外一个重要服务群体,应该是我们不能忘记的老人、孕产妇和孩子。他们身体虚弱,消化能力不强,却又最需要营养补给。全羊汤沙米面条,则是天造地设的绝佳滋补美食。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖