您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【生活】羊肉垫卷子

作者: 孙祁龙 稿源: 甘肃日报  2012-08-09 04:14


1

  羊肉垫卷子

  孙祁龙

  羊肉垫卷子是河西地区的地方特色小吃,也是地地道道的山丹草原传统名菜。它的发源地就在祁连山下、焉支山旁的那片珍珠般的大草原。除了葱姜等调味品,草原上的羊羔肉、山丹马场的菜子油和小麦粉都是上好的原材料。而且这种把面卷子直接下到肉汤里炖煮的、主副食混搭的做法也非常适合牧民们的饮食特点,这其中又以永昌羊肉垫卷子最为出名。

  当初人们制作羊肉垫卷子时也许并没有想到日后它竟会名声大噪,成为河西乃至甘肃有名的地方小吃。除金昌外,山丹马场周边的各县市如山丹、民乐、张掖等几乎无一例外地都把羊肉垫卷子作为自己独特的地方特色小吃向外推介。羊羔肉垫卷子,以面香、肉嫩、味美、营养丰富而著称,自然它的做法也颇为讲究,将羊羔肉剁成碎块,用清油爆炒,辅以葱段、蒜片、干椒,佐以姜粉、花椒粉、盐等调味品,加水焖至八成熟。将和好的面擀成薄饼抹上清油,卷成筒形,切成寸段,放在肉上。焖炖到面熟肉烂,即可上桌。羊肉与精面,刚柔并济,有羊肉之鲜美,更有河西优质面粉的地道嚼头,相得益彰,这真是红花还得绿叶配。与手抓羊肉相比,它既有手抓羊肉的豪放,又把河西面食的精美表现得淋漓尽致。相对于蒙古纯粹的游牧生活方式,河西一带已经有了较为发达的农耕文明,文化的交融同样体现在一道民间美食之中,也算是一叶知秋吧。

  可是羊肉垫卷子发明之初却并没有这么风光,倒是有许多无奈。也许大家不知道,羊肉垫卷子的最初制作,其实肇始于每年冬春季的“杀羔”。为什么要杀羔呢?原来在每年冬春季羊群的繁殖季节,草原上都要诞生大量的小羊羔。通常这些羊羔并不能全部保留,因为草原面积毕竟有限,为了更好地放牧同时也是为了保护草场,人们就要根据草原载畜量的要求按计划按比例地宰杀一批小羊羔来维持草原牧场的平衡。牧民们用宰杀了的小羊羔肉发明了羊肉垫卷子,而且日后竟成了地方名吃,这也就是为什么羊肉垫卷子最好用羊羔肉的原因。宰杀羊羔尽管从情感上看是一项无奈的举动,但实际上却起到了保护草原的作用。否则,任由草原羊群泛滥,引起草场退化不说,羊肉垫卷子这道美味佳肴可能也不会出现在人们的餐桌上。

  相传,当年林则徐被流放新疆途经永昌县时,当地百姓以传统菜肴“羊肉垫卷子”款待,受到林则徐一行人称赞,从此永昌羊肉垫卷子便有了一定的名气。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖