您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

奥运金牌的数量、质量与重量

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-08-06 05:54


  羽人三

  伦敦奥运会开赛首日,我国奥运选手横扫4金,实现了鼓舞人心的“开门红”。收获之大,不仅超过了北京奥运会第一天的2金战绩,也是中国代表团在奥运会首个比赛日得到金牌最多的一次。因此,我们完全有理由为自己骄傲、喝彩。

  记得中国代表团出征之前,曾有舆论对“夺金”目标颇有微辞。言下之意,似乎“金牌至上”偏离了奥运本意。但是,金牌本身并无“原罪”,只要有比赛,就会有胜负;只要有胜负,就会有金牌。这是公平竞争的必然结果,也是运动员证明自己的最佳途径。

  日前,中国体育代表团副团长、国家体育总局副局长肖天在接受媒体采访时就表示,住进奥运村里200多个国家和地区的每一个运动员,哪个不想上领奖台?这番话,无疑表达了所有运动员的心声——畅享体育之魅力与合理追求奥运金牌并不矛盾,“更快、更高、更强”的奥林匹克精神里,从来不排斥运动员通过自身努力获得金牌来实现人生的价值。

  从首日比赛4枚金牌的分布看,易思玲获得女子10米气步枪奥运首金,王明娟获得女子举重48公斤级冠军,都产生于我们的传统体育强项,结果能够预料。但是,另外的两枚金牌却完全出乎意料——孙杨在男子400米自由泳决赛中一举夺魁,拿到了中国男泳历史上的首枚奥运金牌;叶诗文在女子200米混合泳中,不但轻松夺金,更打破了世界纪录。这两项“零的突破”,充分诠释了金牌的质量,不仅一扫国人对于传统强项夺金斩银的“审美疲劳”,也恰恰证明了中国体育质量正在迅速提升。

  如果说,在伦敦奥运会上我们还有比4枚金牌更耀眼的东西,那就是中国运动员在竞技场上展现出的良好风貌和比赛作风。比如男子400米自由泳决赛中,韩国热门选手朴泰桓一开赛便一马当先,对此,落居第二的孙杨毫不气馁,凭借顽强的毅力和耐力,在最后50米终于领先,并以3分40秒14的成绩成功摘金。这种积极进取的拼搏精神,就是奥运金牌的重量。

  最后,还值得一提的是,在奥运会上的每一个荣耀时刻,我们固然要为夺冠的体育健儿欢呼致敬,但同时也不能忘记那些付出了艰辛努力,却遗憾地未能走上领奖台的运动员。因为他们,同样诠释了奥运精神。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖