您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【生活】谷芽茶

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-07-26 05:44


  

  □彭巨彦

  谷芽茶是榆中青城烟坊一年一度对烟匠们施以“大犒劳”的民间饮食,是青城本土具有独创性的一种饮食文化。

  谷芽茶,顾名思义,将谷米生出芽,再熬成茶喝。谷子去壳就是小米,小米性味甘、咸凉,能益脾和胃。小米富含蛋白质、脂肪、碳水化合物,除脂肪含量低于玉米外,其余各项均比其他粮食含量高,易于消化,适口性好。小米还含有胡萝卜素、维生素等人体必需的营养元素,是一种营养价值较高的食粮。

  谷芽茶拥有浓郁的乡土气息。谷芽茶的创造发明,与青城当地的烟坊有着密不可分的联系。

  青城的各个烟坊里,每年都有一次“大犒劳”烟匠的活动。这种规模较大的犒劳,一般都在年关里进行。这一天,烟坊掌柜先要请来当地的社火队,轰哪轰哪的筒子鼓声由远而近,同烟坊大锅里飘摇而起的猪肉香味在村子上空交融在一起,透着节日的祥和与喜庆。社火队在阔大的烟坊场院里依次表演,烟匠们、打杂娃们一律变成了主人,坐在条凳上,看筒子鼓舞里的套路,黄牛弹蹄、白鸽旋窝,闪转腾挪,眼花缭乱;狮子上场了,一扑一跌,惊险刺激;花船里的姑娘多俊呀,但大家都知道那是男扮女装……社火散了,肚子也饿得咕咕作响。没有关系,接下来就要大块吃肉,大碗喝酒。肉要多多地吃,肚子是吃不坏的,吃多了也不要紧。烟匠们都知道,烟坊的大掌柜早就吩咐人熬好了谷芽茶,一杯谷芽茶,消食败火,胃里的问题不必担心。

  青城的烟商们,似乎很早就懂得以人为本的道理。烟坊掌柜很害怕烟匠们吃坏肚子,伤了身体花费药钱不说,还耽误了烟匠们干活,这样一来,损失更大。但那些顾虑都能让“犒劳”后的一杯“谷芽茶”打发殆尽。“谷芽茶”的制作方法很简单,选好谷米,加水升温,待谷米生出嫩芽即入锅炒焙至焦黄,加红糖后,倒进木盘里,粘结为一大块算是告成。饮用的方法极为简单,取一小块炮制的谷芽茶,用开水冲泡后即可饮用。味道为苦焦、涩甜。

  青城的谷芽茶,作为一种相对独特的饮食文化符号,烟坊掌柜让其扮演了一个多元的甚至立体化的角色,释放出多种意味深长的文化含量。

编辑: 徐兴波
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖