您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

肃南政策性牧业保险为牧民撑起“保护伞”

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-07-24 06:18


肃南政策性牧业保险为牧民撑起“保护伞”

  本报肃南讯(通讯员武雪峰记者杨世智)今年,肃南裕固族自治县把政策性牧业保险作为一项增加畜牧业投入,增强特色畜牧业抵抗市场风险能力的惠民工程来抓,在大河乡启动了高山细毛羊、高原牦牛保险试点工作。政策性畜牧业保险为牧民群众撑起了一把遮风避雨的“保护伞”。

  肃南县实施政策性畜牧业保险遵循“政府引导、政策支持、依法合规、自主自愿、稳步推进”的原则,具体由中财险肃南支公司自主经营。此次政策性畜牧业保险采取整群统保的方式进行,将体重7公斤以上的高山细毛羊和体重15公斤以上的高原牦牛全部纳入投保范围,享受国家政策性保险保费补贴政策。保险金额为每只高山细毛羊300元,每头牦牛2000元,保费按6%的费率收取,分别为18元、120元。其中中央财政补贴40%,省级财政补贴30%,县级财政补贴20%,农牧户承担10%。根据肃南县草原畜牧业生产的风险特点,高山细毛羊和高原牦牛保险责任和范围确定为雪灾、高传染性动物疫病、野生动物侵害、自然灾害造成的死亡损失。目前,大河乡已完成牦牛6158头、细毛羊24543只的参保工作,签单保险费118000元,承保工作正有序进行。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖