您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【生活】榆中烂皮袄

作者: 杨国荣 稿源: 甘肃日报  2012-07-05 05:56


  □杨国荣

  榆中“烂皮袄”是甘肃乃至西部地区三宝(莜麦、土豆、烂皮袄)之一;如今,因其风味独特,不只是农家人喜欢吃,就连五星级酒店也少不了它;“烂皮袄”能够登上大雅之堂,淋漓尽致地展示了它蕴含的文化积淀。

  “烂皮袄”又名烫面饼子。先用开水和面,和好后把面分成几个小面团,抹上油,卷成卷状,排成行,放在一边。平底锅烧热后,拿过一个小面团,贴着案板按扁,擀开成饼状,不厚不薄。这时,在锅底均匀抹油,下面饼,盖上锅盖。听见水汽滴在锅里噼啪作响时,打开锅盖,用铲翻饼,这时面饼上有斑斑点点的硬皮就说明火候恰到好处,等另外一面也差不多时,就可以出锅了。看着金黄焦脆的煎饼使人馋涎欲滴,但这时还不能吃,最关键的一步决定着煎饼的美味。那就是揉,刚出锅的煎饼挺括,乘热用双手揉捏后,散开成条块状,似一团破碎的布片。饼子焦黄的硬皮,薄如蝉翼;入口,脆爽;一嚼,还会有轻微的咯吱声。不带硬皮的部分柔中带劲,很有嚼头。那种清爽,在一口一口地咀嚼中散发出来。

  吃饼子要趁热吃。冒热气时,拎一块煎饼,稍稍抖一下,那垂感就像质地厚重的丝绸;再放入口中嚼味蕾顿时被美感包裹了起来。皮脆里软、食之有面的绵甜感,与烫面有关。刚出锅的饼脆,脆得令牙齿跳舞;虽略烫嘴,但也就这个时段吃,那脆感才最美;其后的十几分钟,是吃饼子的最好时间,过了这个时间,饼子的美味急剧流失;凉了,美味就全无了。

  人世间美味无数,但有幸尝到的并不多。造物主赐给我们粮食的时候,也一定把制造美味的技艺放在我们的智慧里,有些技艺,是一个人独有的,不是谁用心学就能学来的。

  “烂皮袄”是谁发明创造出来的至今无人知晓,究竟流传了几个朝代没人能说清楚。但食者始终崇敬、感谢这位发明了“烂皮袄”的少妇或奶奶。“烂皮袄”的形体从古至今一直未变,让现代人了解到了我们祖先的食之真味,给一代代子孙们留下了永恒不变的口福。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖