您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【生活】品味陇上小吃:张掖搓鱼子

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-06-28 05:45


  

  □王国华

  品味陇上小吃 张掖搓鱼子

  张掖饮食品种多样,无论面食、肉食、菜肴、饮品,都有着多种样式和制作方法。仅面食就有几十种,其中搓鱼子最具特色,是张掖人的风味食品。

  搓鱼子,用盐水和面揉至软硬适度,反复揣揉,至不沾手、不沾案板、掰开不见蜂窝为宜。然后摊擀成面张,切成筷子粗细的面条,然后一手拿面条,一手配合将面一点一点搓成两头略尖、中间稍鼓的鱼苗状。入沸水煮熟捞出,拌以炸酱或色、鲜、味俱佳的热菜、凉菜、红油、辣子、醋即可食用。

  张掖搓鱼子可根据个人的喜好,做成炒搓鱼、汤搓鱼、干拌搓鱼。也可根据个人口味的不同,做成白面搓鱼、青稞面搓鱼和荞面搓鱼。

  上好地道的搓鱼子,必须具备三点:面要筋道柔滑,大小、长短均匀,形状酷似鱼苗;菜要五彩均备,力求多样。五彩即红色的肉丁或胡萝卜丁、白色的葱段、绿色的菜叶、黄色的鸡蛋花、黑色的木耳;味要调料齐全,香飘四溢,催人食欲。

  张掖人吃搓鱼子,大概隐含着“如鱼得水”或“年年有余”的寓意,当搓鱼子下进锅里,拿筷子一搅,真就似一群摇头摆尾的小鱼在水里游动,因此成为张掖城乡的日常面食。特别是在农忙季节,做一顿搓鱼子既能展现主妇的厨艺,农人吃了干活时又耐饥。

  制作如此精细,内容如此丰富,形状如此奇异的面食,独张掖一地。随着张掖与外地经济文化交流的频繁,张掖特色面食搓鱼子已出现在全国很多地方的餐桌上。在张掖的民乐、山丹一带,人们又把青稞面搓鱼子叫做“搓搓”。就是将青稞面和好揉好,先用刀切成拳头大小的面团,搓成小拇指粗细的面条,再用指头掐成一厘米长的面截,放到案板上双手搓成五六十厘米的细长面条,下锅煮熟配以作料、菜肴即可食用。

  张掖人的这种制作、食用方式,既反映了金张掖的富庶,也体现了张掖人民的生活情趣。

  

  

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖