您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【新农村】农村富余劳动力,该往哪里去(图)

作者: 本报记者 陈泳 稿源: 甘肃日报  2012-03-08 05:35


  三农聚焦

  在前不久召开的全省农村工作会议上,省委副书记、省长刘伟平提出:“对于我省来说,做好农村劳动力转移工作,不仅直接关系从根本上解决‘三农’问题,而且关系全省工业化、城镇化进程和城乡二元结构的转变。”

  目前,我省既存在土地产出率和农业劳动生产率低的问题,也存在资源禀赋差、承载能力弱的问题,深层次矛盾是富民产业发展滞后,农民转移就业不够,严重影响农民收入和农业比较效益的提高。

  那么,要促进农村劳动力转移工作,主要依靠什么?全省农村工作会议这次给出了明确的答案:依靠发展劳务经济,依靠发展农村二、三产业,依靠推进城镇化。

  临泽县加大农村“两后生”就业培训力度。本报记者 曹义成

  从“田间地头”到“天南海北”

  “地里种的粮食是够吃,但再没有其他收入了,现在的农村人大多不会死守着庄稼地过日子了。”在陇西火车站,即将去天津打工的渭源县农民刘兆云如是说。刘兆云外出打工已经有7个年头了,一年中在家的时间很短,他认为打工挣钱比种地的收益大很多。在车站上,许多要去外地打工者的说法和刘兆云差不多,还有一部分人是因为地里收成不好,而开始将打工这项“副业”当成“主业”了。

  据了解,虽然全省人均耕地达2.65亩,高于全国人均水平,但70%以上是山旱地,相当一部分是靠天吃饭的“撞田”,亩均单产仅为477.5斤,比全国平均水平低211.3斤。

  由于土地资源禀赋差、土地产出率低,大量的农村富余劳动力便将目光投向了耕地以外,政府提供的技能培训、就业指导信息和权益维护,更是加速了农村富余劳动力的良性转移。天南海北,哪里有钱挣就去哪里、哪里挣钱多就去哪里,凭着自己的诚实劳动,许多出外打工的农民1年就挣来了以前几年的收入。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖