您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【新农村】“我要当城里人”

作者: 本报记者 陈泳 稿源: 甘肃日报  2012-03-08 05:35


  “说实话,我从小就想在城里生活,我不爱干农活,我要当城里人。”3月1日,在兰州市秦安路的一家美发店里,谈起来兰州工作的原因,性格直爽的皋兰县农村小伙子周立毫不掩饰自己的想法。

  周立是这家美发店的发型师,在这里已经干了3年了。他告诉记者,自己高中毕业后,曾在家里从事过一段时间的农业生产,但很快就放弃了,自己1个人跑到兰州来学美发了。“我们那地里刨不出金子,遇到天旱,庄稼减产很厉害,还不如出来打工挣钱。”

  经过几年的奋斗,周立已经给家里挣了不少钱,可他并不愿意回家,还鼓动父母来兰州生活。而周立的父母当了一辈子农民,自然是舍不得离开自己的土地。这种情况下,周立只好折中,打算再攒些钱,到皋兰县城开一家美发店。“人在哪里不能干活?如果我回县城的话,一定要把父母接去住,让他们好好感受一下城市生活的快捷方便,我们全家也算是‘文明迁移’了。”周立笑着说。

  杨兵是陇西和平乡人,10年前就开始外出打工了,与周立情况不同,今年35岁的杨兵已经在陇西县城买了房子,并在城里开起了出租车。“我一直就在城市里打工,在南方的一些镇子上也待过,我觉得我已经习惯了城镇的生活。”在自己的出租车里,杨兵告诉记者:“房子是2009年买的,到现在我还背着债,但是城里就业机会相对要多,我多少还有一些技术,所以并不担心日子过不下去。”

  杨兵已经把妻子和孩子都接到城里来了,可他还放心不下在老家种地的老母亲,眼下他最大的心愿就是希望能把母亲也接来一起住,把家里的土地租赁出去。“像我家这种情况,农村有很多,许多人全家都去了外地打工,大家在城市里生活都不成问题,但住房和孩子入学都是很难解决的事。”

  类似于周立和杨兵的例子还有不少,但记者在调查中发现,在我省,随着城镇化脚步的不断迈进,每年都有农村人口和劳动力向城镇转移,这一部分转移到城镇的劳动力虽然大多是“出过门、有技术、有在城里发展愿望”的人,可是他们在整个农村富余劳动力中只占很少的一部分。

  有专家称,城镇化是人类文明进步和经济社会发展的大趋势,是落后的农业向现代化工业转变的必由之路。因此,合理引导农村人口向城镇集中,并解决好户籍、劳动保障、住房等方面存在的问题,将是我们在提高城镇化水平方面仍需努力的。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖