您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

【新农村】算算农民的收入账

作者: 点评 宋振峰 稿源: 甘肃日报  2012-03-01 05:22


  如果将全省农民收入的构成,分为家庭经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入,逐一仔细科学分析制约因素和增收潜力,就会帮我们找准着力点和切入点,把促农增收的文章做足。在这里,本报邀请您和我们一道——

  家庭经营性收入

  家庭经营性收入,在全省农民收入中占大头。去年,我省农民这一块挣的钱,为1866.8元,占47.8%,比全国平均水平低1355元,增幅比全国低13.1%。要提高这一水平,就得着眼增产增收,不断壮大“人无我有、人有我优”的特色产业,让农民靠优势产业致富。另外,还得加快让农民掌握高效新技术,确保他们从种养业中挣更多的钱。

  “蔬菜状元”的致富经

  通讯员 王云 涂文奎

  走在庆城县玄马镇千亩蔬菜基地,热火朝天的种植场面将初春的寒冷一扫而光。在一个个暖意融融的温室大棚内,村民们正忙着给新栽的黄瓜浇水、覆膜、修整……高效农业不仅改变着他们的生活,更引领着他们走上了富裕之路。“蔬菜种植状元”——何琳的大棚就在村口。去年,借助县上的鼓励政策,他贷款7万元,加上自个儿的8万元,投资种了6座大棚的航天蔬菜。“没想到,当年就还清了贷款,还赚了3万多元。”何琳高兴地说。“这多亏乡上村上的帮忙,县上的扶持!大棚是政府帮咱建的,水、电、路也不用咱管,县里还经常派技术员来指导,真没想到咱这个普通老百姓活了半辈子,还有自己的产业啦!”何琳说。笔者看到,何琳有不少关于蔬菜种植的书籍,还有各种各样治疗病虫害的药剂。

  在庆城,如今像何琳这样的蔬菜专业户靠科技走上了致富路。该县围绕苹果、瓜菜、草畜“三大”支柱产业,按照一乡一品的发展格局,不断提升产业效益,增加农民收入。2011年,全县农民人均纯收入达3765元,增长18.65%。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖