您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

【新农村】农民的“钱袋子”,怎样才能鼓起来(图)

作者: 本报记者 王朝霞 稿源: 甘肃日报  2012-03-01 05:22


  三农聚焦

  初春陇原,万象更新,今年我省“三农”工作的大幕已经拉开。前不久的全省农村工作会议上,我省提出了“要实现全省农民人均纯收入增长13.5%以上的目标”。

  促农增收,这是“三农”工作的中心任务和核心目标,也是全省经济工作的重点和难点。

  由于我省自然条件差、就业岗位不充足、增收渠道不够多等因素,制约农民增收的各种浅表的、深层的矛盾问题都还存在,农民收入增长缓慢的状况并没有根本改变,今年农民收入增幅要达13.5%以上的目标,将面临哪些难度?得采取哪些对策措施,加快我省农民增收步伐?记者为此走访了相关人士进行分析解读。

  临泽县红枣产业,去年为种植户带来1.3亿元的收入。本报记者 曹义成

  “大力发展现代农业,打造‘挣钱’的商品农业”

  2008年以来,省委、省政府着眼于实现温家宝总理提出的2012年全省农民人均纯收入达到2007年全国平均水平的目标,组织实施促农增收“六大行动”,全省农民人均纯收入年均增幅达到13.8%。

  2011年,预计全省农民人均纯收入可达3909.4元,比上年增长14.2%。这是我省重点实施促农增收“六大行动”取得的成绩,着实来之不易。但目前,我省农民收入水平仍位居全国末位。

  据分析,目前,全省农民家庭经营收入稳定增长压力较大,二、三产业发展对农民就业增收的拉动作用存在不确定性,农业补贴额度较小,对农民增收的支撑作用不强。这导致我省农民收入与全国平均水平的差距仍在拉大,存量差距已由2006年的1275元扩大到2011年的3030元。“十二五”期间要赶上西部地区平均水平,必须付出超常加倍的努力。“甘肃一直紧盯着贵州的农民人均纯收入,上世纪90年代贵州农民人均纯收入曾排在甘肃之后。2009年,贵州农民人均纯收入比甘肃仅仅多了30元,而2011年,贵州一跃超过4000元,甘肃又一次排在全国末位。”省农牧厅厅长武文斌说,“其实,甘肃农民生产生活条件比贵州好,下一步,挖掘农民增收的潜力还很大。”

  武文斌认为,在挖掘家庭经营性、工资性等收入增收潜力中,要突破常规思路,重点抓好三方面的农民增收:一是发展现代农业,现代农业区别于自给自足的传统农业,是“挣钱”的商品农业,通过土地流转规模化经营发展现代化种植业、养殖业,农民可以从种植、养殖及土地流转中获得多重收入;二是培育壮大农产品精深加工企业,打造富民产业让农产品龙头企业及大、中、小、微型企业铺天盖地,通过农产品加工增值来增加农民收入,农民还可以在企业打工再增加一份收入;三是发展劳务产业,组织培训农民,让农民有一技之长,提高收入,并扩大农村劳动力包括农村妇女的就业渠道,让农民挣到更多的钱。

  深入实施“六大行动”,力争全年农民人均增收520元

  省委、省政府在全省农村工作会议上强调,今年要把促农增收作为“三农”工作的中心任务和核心目标来抓,并确定了破解今年农民增收难题的思路。那么,各地、各相关部门将通过哪些具体措施实实在在促农增收呢?

  为完成省上确定的战略任务,各级农牧部门自加压力,提出今年全省农民增收的具体数额:力争全年农民人均增收520元以上。

  “农民人均增收达到520元以上,意味着甘肃农民人均纯收入不仅突破了4140元,即达到了2007年全国平均水平的目标,而且也意味着甘肃农民增收步伐跨出了一个新阶段。”省农牧厅发展计划处处长袁秀智说:“各地和各级农牧部门将深入实施促农增收‘六大行动’,巩固农民收入基本面,拓宽农民收入增长面,强化农民收入扶持面,确保农民增收。”

  在培育农民增收的新亮点上,各地把特色优势产业作为主抓工程。

  “平凉是全国苹果最佳适生区之一,近年来建成标准化基地110万亩,兴办各类贮藏、加工及果袋关联的涉果企业200多家,打响了‘平凉金果’品牌,去年农民人均果品纯收入793元,占农民人均纯收入的24%。下一步将全面提升果业开发层次和水平,培育龙头加工企业,提高加工转化能力,把‘平凉金果’打造成全国知名品牌,力争‘十二五’末农民人均苹果收入达到1400元以上。”平凉市委副书记张军利告诉记者。

  在开拓农民增收的新渠道方面,各地积极探索农业产业化经营的新路子。“我县建成了500家带动力较强的农民专业合作社,合作社年销售收入4.6亿元,辐射带动农户6.2万户,带动农民增收4500元。今年我县继续把发展农民专业合作社作为促农增收的抓手,壮大马铃薯、草畜、杂粮等产业,提高农民行业化组织,以实现建一家合作社、兴一项产业、活一方经济的目标。”会宁县农业局局长柴福喜说。

  针对2011年农产品价格大幅波动等不利因素影响了农民增收的经验教训,省农村经济管理总站站长雷耀武认为,要大力开拓农民增收的新空间。为此,要扶持农民加大农产品仓储设施建设,稳定马铃薯、洋葱、大白菜等大宗农产品集中采收期价格下跌问题;要加大对农超对接工程的政策扶持力度,对农超对接的农业生产企业、农民专业合作社、生产大户给予一定补贴,鼓励其加大产品收购;要加强畜牧防疫,防止出现大规模疫情影响农民增收。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖