您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【摄影报道】“两基”成果掠影(组图)

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-11-18 05:47


  本报记者 李小龙

  碌曲县藏族中学的孩子们在新修的操场上上体育课。近年来我省进行教育资源布局调整,经过试点和调研论证,确立了“高中向城区集中,初中向城镇集中,小学向乡镇集中,教学点向行政村集中”的中小学布局调整原则。本报记者张子恒

  11月5日,我省“两基”通过国家验收。这意味着经过20多年的艰辛努力,我省“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的目标终于实现!

  回首甘肃“两基”之路,其经历可谓艰难曲折,其成果尤其来之不易。我省自然条件严酷,贫困面大,各种不利因素长期制约着教育发展。在1986年开始“普九”时,窑洞学校、马背学校还比较多,全省小学、中学生均校舍建筑面积仅有2.60平方米和2.51平方米,上学难的问题还非常突出。

  为了让每个孩子有学上,我省制定了科学务实的“普九”规划,加大政府财政投入,不断建设和改造学校。在大山深处,草原尽头,只要有村庄、牧场,就会有崭新的学校拔地而起。仅“十一五”期间,各级财政就投入资金近140亿元,建设中小学3756所,建设面积816.83万平方米。

  “两基”目标的实现,圆了陇原2600万儿女的梦。我们作为摄影记者,有幸留下这些美好的瞬间,祝愿我省教育再创辉煌!

  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖