您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【摄影报道】一位农家女 半部电视剧(组图)

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-11-11 05:56


  拍起戏来精神饱满。

  一位普普通通的农村妇女怎样和电视剧联系在一起?庄浪县柳梁乡陈山村农民柳云霞给了我们答案。

  柳云霞只有初中一年级文化程度,但酷爱写作。这些年来,随着《农家女》杂志不断刊载她的作品,激发了她写作剧本的激情。于是一部反映上世纪七、八十年代关于庄浪农村婚姻爱情故事的剧本——《叶子的包办婚》,在她手中诞生。

  去年10月,剧本完稿后,柳云霞请县上从事文化工作的老师指教,得到了老师的肯定,这给了柳云霞极大的信心。回家后她萌发了将自己的剧本搬上荧屏的念头,但却遭到了丈夫的反对。在不断给丈夫做思想工作后,丈夫同意了妻子的决定。

  拍电视说起来容易做起来难,所需的演员、设备、道具、技术、资金等困难,对于一个地地道道的农家女来说都是要真实面对的。但倔强的柳云霞面对这些困难没有退缩。没有演员就把自己身边的农民兄弟姐妹发动起来当演员,没有设备就把家里饲养的38头牛卖了筹集资金买设备,没有专业技术人员就把乡里从事多年婚礼摄像的老师请来担当摄像。就这样,一部自编、自导、自演的电视剧开拍了。

  起初的拍摄还算顺利,随着拍摄的逐步深入,困难也接踵而至,但她依然凭着一颗执着的心一一面对。拍摄移动镜头没有轨道,就用手推车推着拍;拍摄俯视镜头没有摇臂;摄像师就上树找制高点……

  就在大家紧锣密鼓进行拍摄时,邻里间的闲言闲语随之而起,一些主要演员离开剧组,导致电视剧拍摄到一半不得不重拍。压力再次向柳云霞袭来,她甚至打起了退堂鼓。“钱花了再挣吗,只要你高兴就好,我继续支持你”。丈夫的一席话,给了她极大的安慰。

  如今,她的丈夫陈页海还是每日不辞辛苦奔波着为爱人筹集资金。每每谈起这些,一向倔强的柳云霞都会忍不住掉眼泪。

  柳云霞告诉记者,现在她最大的心愿就是能把电视剧继续拍下去,有一天能搬上荧屏。

  本报记者陈明哲


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑: 徐诚诚
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖