您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【摄影报道】山里学生娃 吃上免费餐(组图)

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-11-11 05:56


  热乎乎的饭菜替代了昔日的干馍开水。

  排队打饭。

  整洁的餐厅。

  午饭后快乐游戏。

  山里学生娃吃上免费餐

  10月31日中午,记者来到兰州市七里河区西果园镇青岗小学,正好赶上午饭时间。食堂不时飘出香味,同学们排着队打饭。上二年级的王小明高兴地说:“以前家太远,中午都是喝开水吃馍馍,现在好了,我们每天都能在学校食堂吃热饭。”说完,王小明端起打的蒜薹炒肉吃了起来。11月1日中午,记者来到黄峪乡李家洼小学,看到小朋友在干净的食堂里吃着香喷喷的臊子面,从食谱上看从周一到周五的饭菜没有重样。四年级的黄金霞告诉记者:“早晨6点起来,步行50分钟的山路上学,中午就在学校吃饭,在外地打工的爸爸知道了后,十分高兴。”

  七里河区现有农村学校72所,许多学校处于偏僻的地区,由于交通不便,中午不能回家的学生达1000多名。特别是遇到雨雪天气,道路泥泞,这些学生中午就更无法回家就餐了。

  为了能让这些孩子中午吃上热饭,七里河区从去年开始每年拿出100多万元,在46所学校开设食堂,并为家在农村中午不能回家的学生每人每天补贴4元,食堂保证按时给孩子们提供午餐。

  让农村困难孩子中午能吃上一顿热饭,是一件惠民工程,更是事关教育民生的大事好事。七里河区这一措施的顺利实施,为全省妥善解决农村学校学生中午就餐困难做出了示范。我们期待有更多地方将这一惠民工程尽快落实。

  链接

  近日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划,从2011年秋季学期起,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。试点范围包括680个县(市)、约2600万在校生。国家试点每年需资金160多亿元,由中央财政负担。将家庭经济困难寄宿学生生活费补助标准每生每天提高1元,达到小学生每天4元、初中生每天5元。中央财政按一定比例奖补。

  本报记者李小龙

  

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖