您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【摄影报道】来自基层的报道:流传民间的砖雕艺术(组图)

作者: 本报记者 李小龙 稿源: 甘肃日报  2011-10-21 04:17


  精美的砖雕作品

  临夏砖雕发源于临夏县,是在临夏地区和周边地区广泛流传的一种传统建筑装饰雕刻。在流传过程中,其广泛借鉴和吸收不同的雕刻艺术和绘画艺术,融合了不同民族的雕刻绘画等艺术特色,不断推陈出新,形成了独特的艺术风格。2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  10月17日,记者见到了临夏回族砖雕发展传承人当中的佼佼者,82岁的绽学仁老人。他说:“我14岁开始跟随父亲学砖雕技艺。临夏砖雕从制作工艺上讲,有捏活和刻活之分。捏活,先是把精心调和、配制而成的黏土泥巴,用手和模具捏成各种造型,而后入窑焙烧而成。刻活,即在精选烧好的青砖上用刻刀刻制成各种图案,其工艺要比捏活复杂得多,一个图案往往由十几块甚至几十块青砖拼接在一起,雕刻的工艺包括打磨、构图、雕刻、细磨、拼接安装修饰等八道程序。”

  经历上千年的发展,临夏砖雕除了吸收木雕、石雕、玉雕等雕刻艺术的手法之外,还注重将传统国画、书法、印章、诗文的艺术表达形式融会贯通起来,使其兼容并蓄,博采众长形成了浓郁鲜明的地方特色。” 在刚刚召开的十七届六中全会上,中央提出把文化产业做大做强,让临夏砖雕产业看到了曙光和希望,相信温暖的阳光会让这朵民族艺术瑰宝之花越开越艳、越开越好。

  


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖